:::

即時要聞

挹注2億改善部落交通 原民會核定41件工程

記者吳典叡/臺北報導

 為了提升原鄉地區道路品質,行政院原住民族委員會今年第3次核定經費約2.07億元,辦理「原住民族部落特色道路改善計畫」改善工程41件,希望透過改善交通,促進部落發展。

 原住民族地區道路大多位於山區,常常面臨道路狹窄且路況不佳的狀況,為加強部落聯外道路品質、改善具有交通連結與醫療救護功能的道路或橋梁,原民會在民國103年至110年度辦理2期的「原住民族部落特色道路改善計畫」協助地方政府,希望能提升原鄉道路品質。

 但提升交通品質的同時,也可能有過度開發的隱憂,原民會主任委員夷將.拔路兒(Icyang‧Parod)表示,為避免工程建設過度開發影響生態環境,此計畫以不新闢、拓寬道路為原則,並於執行過程中辦理工程查核以維護施工品質。

 夷將.拔路兒表示,此次核定工程包含臺東縣大武鄉「愛國蒲道路橋梁改善工程」,105年9月颱風莫蘭蒂造成愛國蒲部落土石流災情,原民會除協助部落重建家園,並針對部落遷建後需要的聯外交通,補助臺東縣政府5035萬元辦理聯外道路與橋梁改善,提升部落防災避難能力,提供族人安全通勤、通學與就醫的道路。

 夷將.拔路兒指出,希望藉由提升原鄉道路品質,串聯原鄉特色產業、支援人文發展、激發地方產業動能,提供族人優質且穩定的生活環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞