:::

武備巡禮

【武備巡禮】以色列反輻射無人機

 2017年「臺北國際航太暨國防工業展」在8月17至19日假臺北世貿中心舉行,我國中科院配合「國防自主、厚植實力」主軸,精選70餘項自主國防武器參展,其中包括「劍翔」反輻射無人機,外型類似以色列「哈比」(Harpy,係世界上最大與最兇的鷹鳥,以及希臘神話的人頭鳥身女妖)反輻射無人機。

 為此,中科院說明其尋標器、電腦、控制系統等,完全依作戰需求自主研發與設計製造,至於結構外型雷同,係因氣動力的性能需求類似使然。本文即針對以色列反輻射無人機的研發生產背景、傑出攻擊性能、未來發展趨勢等範疇,依序為讀者做一介紹。

 研發生產背景

 以色列在1956年的蘇伊士運河戰爭中,因作戰需求開啟了「無人飛行載具」(UAV)的研發構想,並於1973年的贖罪日戰爭中首度運用在戰場上。隨後在1982年的黎巴嫩戰爭中,不論是在執行敵情偵察、密接支援、攻擊雷達站、壓制防空火力、戰情蒐集等任務上,以色列航空工業公司(IAI)所研製的各類型無人飛行載具,皆能創下輝煌的戰果。

 號稱「空中雷達殺手」以壓制敵軍防空系統(Suppression of Enemy Air Defenses, SEAD)的「哈比」反輻射無人機,即為該公司的傑作之一。1990年代開始進行研發,計畫整合「反輻射飛彈」(Anti-Radiation Missile, ARM)與無人飛行載具於一身。其整體構型比一般無人飛行載具的體積小,不容易被敵方的雷達發現與反制攻擊;另在機首安裝反輻射飛彈的「被動式電磁波尋標器」(Passive Radiation-Homing Seeker)、機身配置高爆炸性彈頭(Fragmentation warhead)。如此即可運用無人飛行載具的性能,在目標區上空盤旋偵測,一旦確認雷達的發射訊號,隨即垂直俯衝飛向地面或艦載雷達,並在其上空爆炸以擴大殺傷範圍,具體執行「自殺式」攻擊行動。

 該計畫順利在1995年完成處女航,並在1997年的巴黎航展中首次公開亮相。引人注目的焦點是,在戰爭發動的第一時間,即可癱瘓敵軍前線的地面或艦載雷達與防空系統,創造後續空中攻擊的絕對空優態勢。因此,目前已採購部署的國家,除生產國以色列之外,還有土耳其、印度、南韓,以及中共等。

 傑出攻擊性能

 哈比反輻射無人機的主結構係採用鋁合金材質,整體外型為三角形主機翼(無水平尾翼)、圓柱形機身與主機翼整合、二片垂直尾翼與機翼末端整合、動力螺旋槳設置在機尾(2葉),並在發射時由火箭提供推力以脫離發射箱,據以升空執行全天候、白天黑夜、自動操控,以及「射後不理」的自我導引式攻擊任務。

 自我導引的攻擊戰力源自於機首的高科技設計,除了安裝反輻射飛彈的被動式電磁波尋標器之外,另配置航行操控電腦、全球定位(GPS)、紅外線偵測、目標辨識、雷射近炸引信等系統,因而使攻擊目標的誤差在5公尺之內;另在敵方雷達突然關機、目標訊號中斷之際,亦能及時終止攻擊而再次爬升,繼續在空中巡邏以搜索下一個目標,其螺旋槳的動力,足以支援作戰半徑500公里、續航時間6小時的持續性攻擊任務。另設有自毀裝置,若在續航時間內未能發現目標,將依預設航線飛至指定空域自行引爆炸毀。

 未來發展趨勢

 有鑑於近年來人道主義的意識高漲,以及電腦與偵測科技的日新月異,風險性較高的作戰任務逐漸轉由遙控的無人載具擔任,據以降低軍事作戰的傷亡風險。特別是在三度空間執行作戰任務的飛行載具,必須面對日夜間出擊、惡劣天氣、特殊地理環境,以及敵方攻擊等各種類型的高威脅情境。

 反觀以色列隨著現代科技的進步,已在2013年巴黎航展中展示「新世代哈比」(Harpy NG)反輻射無人機,主要性能提升首先是氣動力外形:原位於機翼末端的垂直尾翼移至中端,以利外端加長梯形機翼在發射前折疊存放,另增設位於機首的梯形水平前翼等。其次是:自我導引無線電射頻從2-18GHz提升至0.8-18GHz;第三是:提升了作戰航程、高度、續航力(由6小時提升至9小時),以及整體後勤支援的維護與訓練效率,大幅增加攻擊達成率與降低作業成本。目前已採購部署的國家為以色列、印度及亞塞拜然等。

 最後也是最重要的是,空優是現代作戰的決勝主因之一,而雷達偵測戰力更是獲得空優與否的關鍵因素,所以壓制敵方防空系統的武器研製,當然有其必要性。相較於傳統戰機,經由遙控系統或是自動駕駛等技術,進行無人載具的飛行偵察與攻擊任務,具備作業成本低、運用彈性大,以及支援裝備簡易等特性;因此,整合反輻射飛彈與無人飛行載具於一身的反輻射無人機,對當前各國的作戰需求而言,都有其未來的發展趨勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞