:::

要聞

【同慶之旅】蔡總統:團結一心齊打拚 走出臺灣的路

記者郭曉蓓/綜合報導

 蔡英文總統「同慶之旅」首站過境美國洛杉磯,當地時間12日下午視察美國洛杉磯僑教中心時,期勉臺美青年回臺發展;晚間出席洛杉磯僑界晚宴,則向鄉親們說明政府努力實現「充實民主」、「建立公義」及「創新經濟」等壯大臺灣的承諾與成果,並強調每位臺美鄉親都是壯大臺灣的一分子,期盼大家團結起來,一起打拚,臺灣才能走出自己的路。

 青年返臺發展 正是時機

 蔡總統專機於當地時間8月12日午間(臺北時間13日凌晨)抵達洛杉磯國際機場。我駐美國代表處大使高碩泰及「美國在臺協會」(AIT)主席莫健登機歡迎蔡總統下機;隨後驅車前往下榻旅館,受到僑胞熱烈歡迎。下午視察洛杉磯僑教中心時,除參觀中心設施,了解臺美青年運用設施情形;也與正在學習布袋戲文化的青少年一同操偶。蔡總統強調,臺美青年如果要回來發展,政府會負責導入與臺灣社會的連結,「現在是最好的機會,千萬不要錯過」。

 臺美情誼穩固 處處可見

 蔡總統晚間出席洛杉磯僑界晚宴時指出,自從上次來到洛杉磯,我們和美國的關係出現許多變化,包括川普政府批准首次對臺重大軍售案;在國會友人的支持下,通過了《臺灣旅行法》。今年6月,也見證AIT在臺北的新館落成,這是美國對臺承諾的具體象徵。

 在貿易方面,蔡總統指出,從新南向政策到數位經濟各領域,臺美之間有更實質的合作。在促進人民交流方面,今年稍早,欣見「全球入境計畫」納入臺灣,讓臺灣人赴美更容易。她認為,這些進展顯示,儘管面臨對岸的挑戰,但臺美關係呈現前所未有的堅實,也讓我國對自身價值與信念產生信心。同時,這些進展也表示,在理念相同的國家社群中,臺灣人民並不孤單。

 蔡總統表示,「我們價值觀的力量及堅定的信念,始終反映在臺美的深厚友誼上。言論集會自由、透過選票,而非武力選出新政府的能力,讓臺美關係更加緊密,也顯現我們與其他國家的不同。」非常感謝美國國會、行政部門、AIT,及臺美社群的朋友對臺灣的長期支持。

 壯大臺灣承諾 正在實現

 蔡總統也提到執政兩年多來的成果,努力實現「充實民主」、「建立公義」及「創新經濟」等壯大臺灣的承諾與成果。蔡總統強調,新的投資、新的產業、新的工作正在出現。臺灣產業正在逆轉空洞化的趨勢,臺灣的經濟也正走出沉悶和低潮。壯大臺灣的關鍵「創新經濟」,希望能跟大家一起努力。

 最後,蔡總統除感謝大家的歡迎,也感謝美國聯邦政府、加州州政府、洛杉磯市政府,以及美國各界為此次訪問團提供過境的協助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞