:::

即時要聞

【同慶之旅】蔡總統:堅守自由民主價值 促區域和平

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統「同慶之旅」」過境美國洛杉磯,於當地時間13日上午參觀雷根總統圖書館時表示,自由民主確實是臺灣的重要價值,臺灣也信守承諾,盼與美共同促進區域穩定和平。

 蔡總統在雷根總統圖書館館長Duke Blackwood陪同下參觀館內展覽,包括雷根總統幼年生活、電影事業與政治生涯、總統任內之各項手抄筆記、文件及照片等。其中還包含雷根總統過去到訪臺灣等所獲贈的禮品。

 蔡總統於館內所陳設的柏林圍牆遺址前說明參訪意義。蔡總統說,雷根總統一生堅持自由民主的價值,讓民主的浪潮推倒了柏林圍牆,冷戰得以結束。雷根總統在任時,對臺灣主張的「六項承諾」,到現在都還是美國對臺政策的重要基礎,也奠定了美國跟臺灣之間的關係。臺美關係在這幾十年來的發展,能夠穩定且穩固,雷根總統任內的貢獻不可抹滅。

 蔡總統說,自由民主確實是臺灣的重要價值,臺灣也信守承諾,在國家利益及自由民主的原則下,願意共同促進區域穩定及和平。雷根總統曾說過一句值得我們省思的話,「任何事情都是可以談的,除了我們的自由及未來,是不能被妥協的」。她相信,這也是臺灣人在此時此刻的心情。

 蔡英文稍後也參加第二屆「臺美電影節」回顧活動。蔡總統提到「臺美文化」時說,長住在美國的臺灣人,都可以稱做為「臺美人」,相信大家都能夠串起臺灣跟美國的連結。

 

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞