:::

即時新聞

夕暮風情

◎楊森永

 夕陽暮色,瞬間即逝,如果煩躁的心靈無法撫平,就去看看如詩如畫的夕陽吧!從高中時代開始,對夕陽與黃昏產生了一種奇特的感覺。

 忙了一整天,拖著疲憊的身軀回到家門口,不經意地抬頭,讓我收住了剛要跨進家門的決心,因為我被天邊隱隱約約、彷彿仙女翩翩起舞的夕陽震懾了。它沒有旭日朝升時的刺眼,沒有月夜倒掛時的寂寥,更沒有狂風暴雨時的激情,只有純潔的美麗及寧靜。在浮躁喧鬧的現代化城市裡,一幢幢高樓大廈爭先恐後如旱地拔蔥,沖天扶搖直上,都會的銅牆鐵壁長期禁錮身心,而夕陽卻如利箭的光芒直透穿梭,橫行無阻;我闔上雙眼,靜靜地享受著難得的寧靜!

 憶起昔日返回軍校收假的傍晚時分,漫步於迤邐的霸王椰子大道上,昂頭仰望夕陽柔美的金光照在灰色的柏油路面,波光粼粼般耀眼,猶如撒下一層碎金,散發著幽雅的景致,周圍的雲彩變幻,展現獨特的神祕美景,教人流連忘返。有了夕陽餘暉陪伴,即使離營區近在咫尺,每踩出一步都步履蹣跚,尚沉浸於連假歡娛的餘溫中,但心情依然是美麗的。

 「夕陽無限好,只是近黃昏。」是唐朝李商隱〈登樂游原〉的詩句,詩中表達了惜時、惜己的心情寫照,以轉換心境與情緒,以積極樂觀的正向態度面對人生。古代的文人墨客寫出許多讚美夕陽的詩歌,在〈滕王閣序〉中有這樣兩句詩:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」夕陽之下,晚霞絢爛耀眼,與水面上的倒影映襯,勾勒出虛實畫面之美。

 喜愛徜徉夕照之下一人獨自漫步沉思,思緒裡卻沒有古人的莫名傷感。它含蓄靦腆,讓人陶醉其中;夕陽西下時分恰好是白晝與黑夜交接的過渡時間帶,也是一天裡最美的時刻;結束和開始輾轉輪迴,是生命不停延續的象徵,黃昏過去,必將迎來另一個嶄新的晨曦。

 每當傍晚時分,我就悄悄靠近斜角的窗邊,從屋裡靜賞時,總想問:你的眼裡住的是誰?此時總是會放慢行走的腳步,靜下心來欣賞那極為短暫的美好時刻。對我而言,它也是今生最美的相遇!

友善列印

相關新聞

熱門新聞