:::

即時新聞

種子思鄉

◎陳文榮

 鄰居的菜園裡種了秋葵、小白菜、高麗菜, 經採收完後留一小畦的茼萵沒收割,他說是要保留種子,等到冬天就能再播種。茼萵黃花盛開,在溫煦陽光照射下十分艷麗。

 提及保留種子育苗,便想起早年故鄉麻豆盛產的花椰菜,個頭大,花色潔白,品質優良,成為當時少數外銷國外的蔬菜。

 當年隻身離鄉背井到臺東師專求學,舉目無親,假日時便騎腳踏車到卑南找族親以解鄉愁。自己受到熱誠歡迎,親切和善對待,經常被邀留用餐,閒聊故鄉事。聆聽長輩們談及日據時代,年輕便離開家鄉至卑南開墾,從事農耕艱辛的往事,故事極為精采動人。

 半生的辛勞換來經濟穩定,遂購置田產、興建房舍,成家立業,讓子女接受教育,以便長期居留。族親叔公告訴我:「臺東卑南的氣候與故鄉麻豆很接近,故鄉花椰菜種植成果耀眼,如果卑南種植花椰菜,收成應該不錯。」長輩遂返鄉向族親索得花椰菜種子,拿到卑南種植。族親把收成後的種子徹底曬乾,收存在乾淨的玻璃瓶裡,從故鄉帶到卑南,先播種育苗,再移植到菜園裡。

 一瓶花椰菜種子,種出與故鄉相同收成的花椰菜,自己留下種子,分贈來自家鄉的農友,讓大家增加收成,改善生活。

 族親雖然早年離鄉,然而血脈相連,彼此關照,尤其慷慨分贈優良種子到他鄉種植,情誼令人感念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞