:::

藝文園地

Back to 1919 畫說臺灣古蹟之美

記者黃朝琴/臺北報導

  「Back to 1919畫說臺灣建築文化遺產展」今日將於「孫立人將軍官邸」(陸軍聯誼廳)登場,總計展出60幅畫作,除精選已故畫家游志忠40幅精緻手繪畫作,還有先導活動「逐蹟之旅繪畫比賽」評選出8張得獎佳作,加上名畫家蘇憲法等人捐贈12幅作品,帶領民眾發現南北建築藝術之美。

 逐蹟之旅 彩繪孫立人將軍官邸

 主辦單位「力麗社會福利慈善事業基金會」表示,配合這項特展,已先舉辦「逐蹟之旅繪畫比賽」先導活動,邀請民眾參觀古蹟,繪製出心目中的「孫立人將軍官邸」形象,超過250張作品參賽,涵蓋素描、水彩、色鉛蠟筆、粉筆、水墨、油畫等不同媒材,畫作甚具水準,且為不同畫材、畫風與表現手法。

 「孫立人將軍官邸」是孫立人將軍曾居住過和、洋混合二式的官邸,臺灣目前僅次於「臺北賓館」的第2大官邸,由知名建築師「森山松之助」所設計,當時臺灣西洋式宏偉建築物大多出自其手,這棟超過百年的歷史建築物,最早竣工於日治時期1909年。

 力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶表示,他希望藉由此次競賽挖掘素人藝術家,培養本土藝術人才,邀請臺師大美術系教授蘇憲法、文化大學美術系教授林金標、前警政署副署長蔡俊章、行政院工程古蹟文化類評審委員葉傑生、孫立人官邸經營者呂昌熙等5位藝文人士進行評選。

 色鉛筆技法完美 陳佑朋掄元

 最後挑選出前3名與5名佳作,第1名陳佑朋,第2名王致捷,第3名黃千育,佳作分別為羅宇成、黃德倫、葉千豪、黃宇渙、林繼勝。首獎獲得1萬元獎金、觀光住宿券1張與獎狀乙只。

 林金標表示,第1名畫作以色鉛筆為主要創作媒材,將孫立人將軍官邸後院建築之美與院設一角空間的光影流動,表現技法完美,著色優雅,令人心曠神怡。

 蘇憲法表示,他特別賞識第2名畫作,以孫立人官邸側面為描寫重點,取其建物一角,利用右側受光面呈現暗面細節,點綴人物巧妙置於右下角亮光處,水彩技法熟練,渲染與重疊法並用,構圖嚴謹不失變化。

 游志忠創意人物 蔚為經典

 游志忠 (1948-2018)出生於金瓜石,優美故鄉孕育出他全身散發著刻劃入微的洞察力、敏捷思考與源源不斷的創意構思,自小血液中即流著圖案、圖形、揶揄描述人生的元素,其筆下創作《接班人》的漫畫中人物,都蔚為經典。

 主辦單位表示,生命有終點,藝術卻是自由的,游志忠晚年將時間投注於藝術及社會回饋,今年初過世,享年71歲,即使懷抱著遺憾,團隊將持續推廣古蹟建築藝術之美,完成與畫家共同對古蹟建築文化藝術奉獻的理念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞