:::

即時要聞

賴揆盼產官學攜手同心 推動精準醫療發展

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長賴清德今(17)日指出,行政院非常重視生技醫藥產業發展,從人才培育、資金取得及法制環境建立等面向,支持相關政策推動,且臺灣擁有良好的醫療環境,資金充裕,人才齊備,專利保障完善,期盼民間產官學界與政府攜手同心,讓臺灣的精準醫療蓬勃發展。

 賴揆今日出席「精準醫療分子檢測產業實驗室檢測與服務國際研討會」開幕式。賴揆表示,隨著基因科技日新月異與定序技術提升,精準醫療是未來醫療發展的趨勢,也是全球推動生技產業的重點領域,許多先進國家無不卯足全力積極推動。

 賴揆強調,蔡總統就任時提出「五加二」產業創新計畫,其中,生技醫藥產業的發展至關重要。行政院完善生態環境,並尋求立法院支持,近2年通過的生技醫藥產業相關法律,包括「藥事法」、「科學技術基本法」、「生技新藥產業發展條例」,此外,行政院也修訂「全民健康保險法」,支持生技醫藥產業發展。

 賴揆表示,臺灣必須推陳出新,才能在國際環境中脫穎而出。目前經濟部雖已協助傳統產業智慧化,但臺灣也應有新產業與國際競爭,只要民間與政府共同努力、穩健邁進,一定可以開創生技醫藥產業的一片天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞