:::

即時要聞

基本薪資調整 賴揆感謝勞資雙方共同努力

記者吳典叡/臺北報導

 基本工資審議會議昨決議基本工資調整為23100元,時薪調高至150元。行政院長賴清德今日在臉書發文,感謝勞動部長許銘春的辛苦,以及所有資方共同分享經濟成長果實,並感謝勞方1年來的努力、體諒與承擔,並且沒有「殺雞取卵」,也未堅持原先月薪漲幅逾3成的主張。

 賴揆表示,感謝勞資雙方各讓一步,達到最好的共識,讓基本工資能有感調漲的同時,也不致影響經濟發展動能。更期待未來勞資雙方和諧、攜手合作,繼續推動臺灣經濟發展,臺灣已經走出過去停滯許久的22000元,對臺灣未來一定要有信心,持續加油,臺灣的經濟一定可以愈來愈好。

 賴揆指出,行政院主計總處完成資料計算,本次加薪對經濟成長貢獻率為0.06%,對物價波動影響的消費者物價指數(CPI)為0.04%,尚屬輕微,與過去調幅經驗來看,還不會對物價造成劇烈波動。賴揆強調,行政院物價督導會議會持續關注,將未來物價控制在CIP 2%以下,讓民生物價能穩定,讓民眾經由加薪真正獲得利益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞