:::

副刊

夏日賞蓮趣

◎潘憲榮

 結合在地風情的旅程,多了一份鄉土特色,往往能留下美好記憶。

 仲夏,偕內人參加桃園觀音舉辦的蓮花季盛會。行抵園區,放眼望去,迤邐的蓮花田正綻放著迷人丰采,熱情地歡迎遊客。

 蓮花又稱荷花、芙蕖,不但外觀賞心悅目,而且「蓮子」與「蓮藕」更是養生食材,加上它「出淤泥而不染」的高雅特質,廣獲眾人青睞!看那一株株清麗花朵競相綻放,散發著喜樂氛圍,不禁讓人忘卻凡塵俗事的紛擾。「啾、啾」,偶爾花間也會飛來幾隻可愛的小鳥,時而快樂歡唱,時而相互追逐,悠然模樣令人稱羨。

 蓮花自古以來帶給文人雅士幽思靈感,如李白的〈淥水曲〉:「淥水明秋月,南湖採白蘋。荷花嬌欲語,愁煞盪舟人。」王昌齡的〈採蓮曲〉:「荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開。亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。」李商隱〈贈荷花〉:「世間花葉不相倫,花入金盆葉作塵。惟有綠荷紅菡萏,卷舒開合任天真……」,對照當前景色,頗能領略詩文的優美意境。

 和一位在地的老先生打招呼閒聊,「觀音園區的蓮花真漂亮!」,「這些蓮花原本不是為了觀光休閒,而是為了檢測水質……」老先生告訴我,這裡的大堀溪流域為農作區,然而,隨著工業發展,水污染事件頻傳,為維護生態環境,民眾組成「大堀溪保育協會」,提出種植蓮花的規劃,並以蓮花的存活率與生長狀況,作為水源是否受到污染的判斷依據。沒想到當年為了環保種植的蓮花,如今卻成為觀光熱點,每逢蓮花季,磁吸絡繹不絕的遊客;在地人以關懷鄉土的心,彩繪出優美的景致。

 園區處處設有蓮花意象與活動,「好好玩喔!」這裡備有剝蓮子體驗區,動動手剝蓮子,看板寫著剝取要領:剝殼、去膜、取蓮心,看似簡單,做起來卻頗費工夫,大夥兒彼此觀摩,交換心得,場面逸趣橫生。

 美食總能珍藏對景點的獨特記憶,正午時分,我和內人在園區品嘗蓮花餐,梅汁蓮藕、蓮花沙拉、荷葉飯……每一道佳餚都清爽可口,道地的鄉村美食是令人難忘的風味。

 臺灣的農村處處有美景,夏日走訪觀音賞蓮,燦爛花海飄送著淡淡幽香,陶然其間,優美情境教人流連忘返。

友善列印

相關新聞

熱門新聞