:::

即時要聞

蔡總統:基本工資調幅適切 逐步改善低薪處境

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統在貝里斯與隨團媒體茶敘指出,基本工資調整要考慮總體經濟和企業競爭問題,國發會和中央銀行都做過評估,以現在提高的幅度來看,確實是適切的;既不影響我國國際競爭力,又同時對勞工分享經濟發展的果實。

 蔡總統指出,勞資對基本工資的協商,沒有一次的結果是皆大歡喜的,雙方都不會滿意的,但可以勉強接受。這次也不例外,調漲基本工資主要是因為目前國內經濟情況有好轉,經濟有成長,因此,應讓勞工分享這個果實,讓臺灣逐步脫離當前的低薪處境,這是政府不變的態度。

 蔡總統說,基本工資的調升也必須要考慮到總體經濟及企業競爭力的問題,國發會與中央銀行都有做評估,以我們目前提高的幅度來看,確實是適切的。也就是說,從總體經濟及企業競爭力的角度來看,這應該是做得到的,而且可以給勞工分享經濟發展的果實。所以這次調薪應能改善低薪情況,又不致影響我們的國際競爭力,在經濟成長之餘,我們有足夠的彈性空間來做的事情。

 蔡總統說,青年的低薪問題確實是我們必須正視的問題,基本工資的調升,就某種程度來說,有助於解決低薪的問題,但不是唯一解決低薪問題的方法。從稅改過程中,我們對中、低收入者的稅賦都提供減稅或免稅的方案。此外,對於幼兒的照顧及負擔,行政院也宣布方案,增加政府提供年輕父母更進一步的協助。

 蔡總統說,其次,在社會住宅方面,我們也加快速度,讓社會住宅能快速的到位,提供年輕人在都會區住得起、安全舒適的家。這些都是我們努力改善年輕人低薪問題的做法,基本工資只是其中之一。這次基本工資的調升,包含時薪的調漲,因為有許多年輕人是打工族,政府希望讓這些打工族的時薪可以被適當的調高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞