:::

即時要聞

蔡總統:打壓無助兩岸關係 盼中共良性互動累積互信

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統17日下午與「同慶之旅」隨團記者茶敘時強調,很遺憾只是買一杯咖啡,就引來這麼多的政治打壓,讓咖啡走了味,對兩岸關係也沒有幫助。面對打壓,我們應該要更團結,更堅定臺灣民主自由的信念。也呼籲中國大陸應以更多的良性互動來累積更多的互信。

  蔡總統與隨團記者茶敘時暢談此行出訪成果,也回應隨團記者提問。針對85度C事件,蔡總統提到,這家店剛好就在她入住旅館的附近,對於在異鄉居住或工作的人,提供一個可以解鄉愁的地方,是很有意義的事情。很遺憾的,只是買一杯咖啡,就引來這麼多的政治打壓,讓咖啡多多少少走了味,這樣的發展不健康,對兩岸關係也沒有幫助。

 蔡總統提到,臺灣人一步一步走出來的民主與自由,是我們最驕傲的事情。從這個歷程中,也可看出來臺灣人的韌性,也因為這樣的韌性,她覺得臺灣人不會在這個壓力下低頭。但遺憾之餘,我們要面對的態度不是相互指責,而是更要團結起來,為臺灣的民主與自由堅持,才應該是我們面對的態度。

 隨後,蔡總統回答媒體提問時強調,面臨打壓,我們應該要更團結,更堅定對民主自由的信念,但追根究底問題的來源,還是在中國大陸。現階段中國大陸不僅希望成為一個受人尊重或尊敬的大國,也希望可以變成引領區域發展的正面力量。如果中國大陸想做到這樣,就必須在區域間,包括在兩岸上,以更多的良性互動來累積更多的互信。但現在的各式打壓或是小動作,都不是一個在區域間負責任的國家應該要做的事情。

 蔡總統表示,這些打壓也許是官僚系統的制式反應,或是把它當作解決內部問題的手段,但她期待中國大陸能從領導人的高度來看這個問題,也非常期待中國大陸最後會走向一個令人尊敬或尊重的大國,成為這個區域正面的力量。她相信中國大陸領導人也應該有這樣的企圖心,如果有這樣的企圖心,現在這些打壓的手段,確實跟他們想要在區域的角色是有相衝突的,「我相信他的政治領導人有這樣的瞭解與視野」。

 蔡總統說,中國大陸做的這些事情,這不是第一次,也不會是最後一次。如果他們對於所做的事情究竟會有什麼效果,或者外面的人是怎麼看他們做的這些事情沒有正確的認知,她相信這不會是最後一次,將來也會在不同的角落裡看到這個問題。

 蔡總統強調,重點是我們的認知問題。對於我們企業受到這樣的打壓,要給他們鼓勵,也希望他們在一時壓力下所做的事情,不會是永遠存在的事情。更希望他們能更堅持他們對臺灣民主自由的信念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞