:::

即時要聞

賴揆參訪大湖農村再生成果 勉運用科技持續精進

行政院長賴清德至大湖鄉視察農村再生執行成果,政府推動農村再生,希望讓農業升級。 (行政院提供)
行政院長賴清德至大湖鄉視察農村再生執行成果,政府推動農村再生,希望讓農業升級。 (行政院提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日視察苗栗大湖農村再生執行成果,期勉青農要持續精進,未來如能引進科技,特別是人工智慧、物聯網及大數據等,對果園的種植、管理及行銷等都有幫助。此外,如何機械化也很重要,後續精進之處很多,中央一定與大家站在一起。

 賴揆表示,行政院非常支持「農村再生」,蔡英文總統上任至今,政府提供苗栗縣的農村再生經費約10億元,苗栗縣農村再生的參與率為82%,不但是臺灣最高,全臺灣百大青農也有27人在苗栗縣。全國十大金牌農村當中更榮獲銀牌,此為大家共同努力的結果,期盼持續加油。

 賴揆表示,全球化之後,人口往都市集中,農村人口減少。蔡總統上任後因而提出「5+2產業創新計畫」,其中的「新農業」,搭配農委會的「農村再生2.0」,以及國發會的「地方創生」計畫,即是要解決這些問題。

 賴揆表示,「新農業」追求食品安全,在地、低碳,並講求精緻、串聯相關產業,創造其他附加價值。「地方創生」則是整合內政部、經濟部、文化部、客委會、原民會等部會的資源,如客委會的「浪漫台3線」及文化部的「再造歷史場景專案計畫」等,由國發會統籌,提供好的空間讓年輕人返鄉發揮。

 農委會說,截至今年7月底,全國已有780個社區核定農村再生計畫,目前苗栗縣計87個農村社區核定農村再生計畫,其中大湖鄉有大南、栗林、武榮、東興、新開及義和等6個社區,更劃定2處休閒農業區,農業及休閒觀光潛力極佳。

友善列印

相關新聞

熱門新聞