:::

即時要聞

【同慶之旅】彰顯互惠互助精神 出訪成果豐碩

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統17日下午與隨團記者茶敘,說明「同慶之旅」成果,包括巴拉圭阿布鐸總統的就職典禮、提高海外技術團補助經費、協助友邦的教育發展。蔡總統也以裁縫師量身訂做衣衫,比喻臺灣跟友邦之間的合作計畫,這是具有「互惠互助」的精神。

 蔡總統致詞時表示,「同慶之旅」已經接近尾聲。這次行程最重要的就是參加巴拉圭阿布鐸總統的就職典禮,有機會與很多國家元首、副元首或代表團團長有互動機會,也有一些雙邊晤談,有些是關於未來的合作方向,有些則是相互了解不同國家內部的動態,增進彼此更多了解。

 蔡總統表示,第二就是在這次旅程中,有機會告訴海外技術團同仁提高他們的房租補助和子女教育補助。這是她上次在史瓦帝尼進行訪問時,了解當地駐外技術團同仁的在地生活和所面臨的問題後,很希望能夠調整他們的待遇,在4個月後有了成果,讓辛苦的技術團同仁也可以享有與外交人員一樣的補助。

 蔡總統指出,第三是這次有很多行程都與「教育」有關。一個是臺灣獎學金,希望能夠讓友邦的年輕人可以到臺灣就學,獎學金的名額也持續增加。第二個就是技職教育,像是臺巴科技大學,但整個計畫的執行中,花了很多時間和力氣討論細節和分工,後續會持續把臺巴科技大學做得更好、更完整,替巴拉圭下個世代的產業發展培養人才。

 至於貝里斯的臺灣獎學金學生授證,蔡總統說,他們在臺灣和我們大學生一起就學,不但對他們來說是很有意義的事,對臺灣的大學生也會有激勵作用。我們很歡迎他們進入臺灣技職體系的學校,除了正式教育之外,也擴大提供友邦青年技職訓練的計畫,讓他們學生有機會來臺灣直接接受職業訓練。

 蔡總統說,如果用做衣服來比喻,臺灣跟友邦之間的合作計畫,不像大工廠大量複製生產的成衣,比較像是專業熟練的裁縫師量身訂做的衣衫。這樣才是「互惠互助」的精神。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞