:::

社論

【社論】酒駕零容忍 愛惜自己尊重他人

 海軍陸戰隊林姓士官日前休假時,因酒後騎車載送2名稚女發生車禍,造成1名稚女不幸傷重身亡、林員重傷昏迷及長女輕傷,令人痛心。其酒測值高達1.16,已嚴重超過標準,此種以身犯險與違規觸法行為,除傷害自己、連累無辜家人,造成永難彌補的損失,也讓國軍形象蒙塵,讓人感到遺憾與難過。

 「開車不喝酒、喝酒不開車」,是社會大眾耳熟能詳的警語,其顯明易解的用意,在提醒民眾切勿酒後駕車,也是尊重其他用路人的生命安全。「酒精零容忍」是社會普遍的共識與期待,所有人都須警惕自己,一旦有駕車與騎車的任何可能,「滴酒不沾」是唯一選項。

 然而,儘管政府積極宣導與執行公權力,警方亦將取締酒駕列為路檢重點,但近年來仍不時傳出酒駕肇事案件。酒駕者除影響他人,也無形中葬送自身大好前程,甚至如此次事件一樣,造成無法挽回的傷痛。

 酒駕之所以萬萬不可,有確鑿的學理根據。世界各國的研究發現完全一致,當血液中酒精濃度在百分之0.03到0.05時,多數駕駛人對速度及距離的判斷力,就會開始變差;當濃度屆臨百分之0.08到0.15時,人的判斷力將受嚴重影響;若超過0.15,則會進入恍惚狀態,甚至造成整體意識喪失。任何人若自恃酒力,貿然酒駕上路,形同道路上出現一顆不定時炸彈,何時爆炸,無人知曉;惟一旦爆炸,後果將不堪設想。

 國內現行酒駕相關罰則中,若查獲吐氣所含酒精濃度超過0.25毫克,便可處2年以下有期徒刑,併科20萬元以下罰金。若涉及肇事,刑責更重。致人重傷者可處1年以上、7年以下有期徒刑;致死則處3年以上、10年以下有期徒刑。酒精濃度超過標準,介於0.15至0.24,開車未肇事,仍應處以新臺幣1萬5000元以上、9萬元以下罰鍰,吊扣駕照1年,並移置車輛。若因酒駕致人於死者,處3年以上、10年以下有期徒刑;致重傷者,處1年以上、7年以下有期徒刑。此外,亦將吊銷駕照,並不得再考領。

 其次,若因心存僥倖拒絕接受酒測,或行經取締酒駕勤務處時,不依指示停車接受稽查,將被處以9萬元罰鍰,當場移置車輛,並吊銷駕照及施以道路交通安全講習。

 酒駕肇事害人害己,即使政府近年不斷修法,提高刑責與罰鍰,盼能對意圖酒駕者產生嚇阻作用,但酒駕事件仍難有效遏阻。

 令人疑惑的是,雖然相關研究數據一再證明,酒駕始終是國內交通意外事故主因,還是難以根除。究其原因,可能尚有「同儕」的影響因子。

 飲宴聚會乃人之常情,有時因赴約地點無大眾交通工具可抵達,此時,一同參與聚會的同儕友朋必須體認,有些人因故駕車或騎車赴宴,眾人應予體諒與尊重,不可起鬨強令其飲酒,方為恕道。如今社會上「酒後代駕」服務亦普遍,如果同儕間真因盛情難卻而須飲酒,支付代駕費用,絕對比酒駕觸法或涉險,划算千萬倍。

 此次酒駕肇事者為現役軍人,我們除感到惋惜,也絕不置身事外。軍人酒駕肇事,部隊難辭其咎,國防部必將深刻檢討,加強落實相關宣導與教育工作。部隊對於安全的維護,向以預防為首要,總是期盼「防患於未然,弭患於無形」。鑑於近年國軍意外傷亡事故以車禍居多,發生原因又多半源於酒駕肇事,為強化國軍官兵行車安全,確維部隊形象與戰力,國防部將全面檢討,據以改進,強力要求各級幹部負起宣導與管理之責,使官兵弟兄對行車安全,有更深一層領悟與認識。須知,「親愛精誠」觀念的建構,除了日常的提攜與關懷,亦包含宣導與教育的層面。當部隊弟兄姊妹因為任何原因,發生事故與意外,都是我們的重大損失,也是戰力的斲喪。如何作之君、作之親、作之師,有賴各級幹部同心協力,以愛心、細心與耐心,全力以赴。

 時令已至秋季,在氣溫即將漸次降低之時,我們要再次提醒全體國軍官兵,大家接受國家栽培訓練,肩負保國衛民使命,每位官兵都是國軍與國家的重要資產。因此,保護自己、珍視自己,正視酒駕對自己、他人與軍旅志業的不良影響,其實就是一種愛國行為。全體官兵應建立正確觀念,愛惜自己、尊重他人,從自身做起,建立重視交通安全;以及喝酒不開車、開車不喝酒的觀念,這樣才能遠離車禍肇事。期許全體國軍官兵齊心一志,相互提醒、鼓勵,隨時為他人設想,讓我們一起將「酒駕肇事」這個負面詞句,永遠從我們生命字典中移除。

友善列印

相關新聞

熱門新聞