:::

即時要聞

臺薩斷交 吳釗燮批中共蠻橫

外交部長吳釗燮上午宣布與薩爾瓦多斷交。圖為吳釗燮5月說明與布吉納法索斷交一事。(本報資料照)
外交部長吳釗燮上午宣布與薩爾瓦多斷交。圖為吳釗燮5月說明與布吉納法索斷交一事。(本報資料照)

記者郭恩孝/綜合報導

  外交部長吳釗燮今日表示,薩國不斷要求金援,上午7時確認薩國即將與中共建交,因此宣布與薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作並撤離大使館、技術團。吳釗燮痛批中共蠻橫作為對兩岸關係絕對是負面的影響,也不是一個負責任國家該有的舉動。

  吳釗燮表示,自去年以來,薩國政府不斷要求大量資金援助聯合港開發案,經政府派遣專業工程團隊評估後,認為「這是不合適的開發案」,可能導致2國陷入高度債務風險;政府無法答應不切實際的開發案。今掌握薩國即將與中共建交,在確認所有外交途徑無效後,決定宣布與薩國斷交。

  吳釗燮說,此次隨總統蔡英文出訪期間,也和薩國外交部次長在巴拉圭會晤,但非常遺憾,即使政府做這麼多努力仍無法挽回對這樣的結果,「要向民眾表達最深刻歉意」。

  吳釗燮呼籲全國人民團結一致,中共蠻橫的作為對於兩岸關係是負面影響,也不是負責任國家該有的舉動,理念相同的國家政府和學術機構都在關注中共在開發中國家所帶來的債務風險,相信未來薩國在中共不負責任作法下,也會發生這樣的問題。

  吳釗燮表示,中共對臺灣的打壓從未停止過,「我們是民主自由國家,這是專制政權無法容忍的事實」,中共打壓只會讓臺灣在民主自由主權上走得更堅定。

  

友善列印

相關新聞

熱門新聞