:::

即時要聞

落實反貪腐公約 首次國家報告國際審查會議登場

陳副總統今出席「中華民國聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查會議開幕式」。(總統府提供)
陳副總統今出席「中華民國聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查會議開幕式」。(總統府提供)

記者吳典叡/臺北報導

 陳副總統今出席「中華民國聯合國反貪腐公約(UNCAC)首次國家報告國際審查會議開幕式」,說明政府為落實《聯合國反貪腐公約》的作為,並感謝國際審查委員的參與,希望藉此與國際社會一起努力,竭盡所能預防和打擊貪腐,讓世界看見廉能的臺灣,進而走進臺灣。

 聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查會議於21日到24日舉行,共邀請5位來自秘魯、新加坡、南韓、澳洲和愛爾蘭的國際專家擔任審查委員,提供具體建議。

  陳副總統致詞時表示,《聯合國反貪腐公約》促進世界各國相互合作,共同致力於反貪腐議題,在全球已有高度共識。我國在2016年9月公布《聯合國反貪腐公約》,自主承諾履行公約規定,並全盤檢討落實情形,在各締約國還在進行階段性審查的時候,我國已公布首次國家報告並進行國際審查,展現出我國推動反貪腐工作的積極與用心。

 陳副總統指出,透過舉辦國際審查會議,邀請國際專家及社會各界共同參與的過程,希望表達我國政府兩個明確決心。首先,我國非常願意和國際社會一起努力,竭盡所能預防和打擊貪腐,即使不是聯合國會員國,仍主動參照聯合國標準落實反貪腐。

 陳副總統進一步說,去年總統召開「總統府司法改革國是會議」時,就明確決議將以《聯合國反貪腐公約》來檢視我國反貪腐工作的前瞻性與行動力,並積極完備臺灣的反貪腐法制。包括2016年上路的《刑法》沒收新制,今年5月制定公布《國際刑事司法互助法》,都是重要的努力成果,對於與其他國家共同追訴犯罪、迅速查扣犯罪所得非常有幫助。

 陳副總統表示,私部門貪腐的問題非常值得重視,今年6、7月立法院已三讀通過《財團法人法》及《公司法》修正案,逐步完善各項法制規範。政府積極研議揭弊者保護機制,引進「影響力交易罪」及「公務員餽贈罪」,以健全反貪腐法網,提升國民對政府的信賴。反貪腐是行政院、立法院、司法院、監察院及考試院五院都積極投入的重要工作,政府有信心可以和國際社會一起努力,竭盡所能來預防和打擊貪腐。

 陳副總統強調,政府的第二個決心是要讓世界看見廉能的臺灣,進而走進臺灣。反貪腐是全世界的普遍價值,更是臺灣社會非常重視的議題,人民對社會公平正義有深切期待,廉能政府就是確保公義社會的最後堡壘。「國際透明組織」所公布的2017年清廉印象指數(CPI),我國在全球180個國家中排名第29名,是過去10年來的最佳成績,顯示追求廉能的努力被世界看見及肯定。但仍有進步空間,讓政府與民間一起努力,把臺灣的反貪腐工作做得更盡善盡美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞