:::

要聞

我即起與薩國終止外交關係 撤離使館

記者吳典叡/臺北報導

 外交部昨日宣布自即(21)日起,終止我國與薩爾瓦多外交關係,並全面停止雙邊合作及援助計畫,撤離我駐薩大使館及技術團。行政院發言人Kolas Yotaka說,中國以金錢競逐、攏絡我國友邦,這是我國政府不可能接受的條件。

 薩國需索無度 我無法承諾

  外交部長吳釗燮昨日上午召開記者會表示,薩爾瓦多政府自民國106年起,不斷向我方需索大量資金,援助薩國東部「聯合港」(Port La Union)開發案。在我國政府派遣專業工程團隊評估後認為,該開發案可能導致我國及薩爾瓦多政府陷入高度的債務風險,並未予以同意。身為負責任的政府,臺灣一如許多理念相近國家,無法承諾協助薩國政府開發該聯合港案。

 此外,薩爾瓦多已經進入總統選舉期間,預計明年2月間舉行大選。該國執政黨在民調大幅落後的情況下,也期盼我方挹注薩國選舉經費。此一作法嚴重違背我國民主原則,我政府自然未予同意。

 惡意破壞穩定 北京「口蜜腹劍」

  陸委會指出,對岸無視我政府持續釋出和平對話的善意,一再打壓屈辱臺灣,是惡意破壞臺海及區域和平穩定的亂源。北京當局「口蜜腹劍」傷害臺灣民眾情感與權益,臺灣只會更加堅定團結,兩岸心理距離也只有愈來愈背離。

 此外,外交部次長劉德立昨日召見薩爾瓦多駐臺大使錢曾愛珠,表達嚴正抗議,對薩爾瓦多桑契斯總統政府昧於中國當局的金援誘迫,罔顧臺薩兩國85年之邦誼,中華民國政府至感痛心及遺憾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞