:::

軍視界

美退役士官長歐利瓦司 將跳傘慶100歲

編譯王能斌/綜合外電報導

 歷經二戰諾曼地登陸、突出部之役洗禮,在韓戰、越戰中也未缺席的退役美國陸軍二等士官長歐利瓦司,22日迎來百歲大壽。身為跳傘老手,更是美軍特戰部隊先驅的他,決定於26日「再跳一次」,用他最為熱愛的事物以及活動,迎接這具有重大意義的日子。

 家境貧困加入101空降師

 具有西班牙以及1/3納瓦霍原住民血統的歐利瓦司,前半生充滿與困境搏鬥以及征戰的經歷;出生於新墨西哥州的他,家境貧困,幼年時期與雙親和祖父母以及2名兄弟,一起擠在沒水沒電的小房子裡。因此當歐利瓦司舉家搬到科羅拉多州後,他選擇了加入當時大舉招募新血的101空降師,為的是比一般步兵高上許多的55美元月薪,希望改善家人生活。

 「D日」時,他與101師一同跳傘深入敵後,並在1944年底的巴斯通,歷經「突出部之役」的絕境;戰事後期隨著單位一同見證了希特勒在柏特斯加登的度假別墅「鷹巢」,對滿是香醇美酒的納粹高官酒窖,留下深刻印象。

 美綠扁帽部隊創始成員

 與大部分101師官兵不同,歐利瓦司的軍旅生涯並未隨著二戰結束而告終。他隨後投入了韓戰、越戰,更在1952年成為了美國陸軍「綠扁帽」部隊的創始成員。歐利瓦司的鄰居兼好友,美國陸軍特戰司令部新聞官伯伊德表示,「身為一個具備豐富實戰經驗,並且能說一口流利西班牙文的傘兵」,讓歐利瓦司成為特戰單位首選。

 除了豐富人生經驗,歐利瓦司積極樂觀、勇往直前的個性,也深深影響著身邊的人們。當被問到長壽秘訣時,他打趣地說道:「百威淡啤酒」。但隨即表示正面思考才是關鍵,「就像傘兵一樣,站到機門邊,相信自己做得到,然後縱身躍入戰場」。

 許願明年繼續跳傘慶生

 即便結縭將近56年的妻子在今年5月撒手人寰,樂觀的歐利瓦司仍然積極地面對每一天,並已決定明年要再度跳傘慶生,因為「就像吃糖果一樣」,「跳傘是一件令人開心的事」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞