:::

即時要聞

行政院傳「戰舞」聲 政院:毛利尋根見證多元歷史

記者吳典叡/臺北報導

 紐西蘭毛利族青少年訪問團來臺灣進行文化尋根之旅,於今日至行政院拜會賴清德院長及Kolas Yotaka發言人。Kolas Yotaka發言人於迎接毛利族人時表示,感謝紐西蘭毛利族訪問團回到起源地臺灣,展開為期12天的「臺紐原住民族青少年文化尋根(Hawaiki Nui)計畫」,共同見證這令人感動的歷史時刻。毛利族青少年在行政院大廳以Kapa Haka(毛利戰舞)表達對臺灣的謝意,院內同仁親臨現場觀看,也相當震撼。

 Kolas Yotaka發言人指出,此行訪團成員來自紐西蘭北島的Ngati Manu毛利部族,該部落認為數千年前,毛利人祖先划著獨木舟離開臺灣遷徙他處,因此部落自主發起「Hawaiki Nui計畫」(Hawaiki為祖先的開始/起源之地),盼來臺尋根。

 Kolas Yotaka發言人指出,南島民族的連結無法切斷,臺灣是多民族的國家,本該擁抱不同的文化,其中就包括與南島民族在血緣與歷史上的連結。這樣的認同,早已跨越國界,不管誰也切不斷。

 紐西蘭毛利族訪問團團長Mr. Arapeta Hamilton表示,一行人於今晨抵臺時見到日出,令他感動落淚,因為這是紐西蘭及臺灣共同祖先的起源地。訪問團非常榮幸來到這美麗的島嶼,並由衷感謝Kolas Yotaka發言人、相關人員及臺灣人的熱情與關懷,隨團人員也都激動盈眶。

 稍後,訪問團成員也在行政院中央大樓大廳表演Kapa Haka(毛利戰舞),現場氣氛熱絡。原住民族委員會表示,許多學術界研究將臺灣視為南島語族的起源地,紐西蘭北島Ngati Manu毛利部族也認為臺灣原住民族與毛利族人具深遠的關係,並認為臺灣是「一切的發源地」。臺、紐原住民族的語言及文化有高度相似性,因此,原民會非常支持「臺紐原住民族青少年文化尋根(Hawaiki Nui)計畫」,全力協助參訪行程的各項安排。

友善列印

相關新聞

熱門新聞