:::

即時軍聞

中邦軍艦走入歷史 輝煌歲月載史冊

記者孫建屏/高雄報導

 在我國海軍服役長達60年的中邦軍艦,今(23)日光榮除役,艦上官兵與歷任艦隊長、艦長和退役袍澤懷著不捨及感恩的心情,共同見證歷史傳承的重大時刻,海軍艦指部指揮官劉中將強調,中邦軍艦的除役,正代表海軍新造兩棲登陸艦開創國艦國造與時俱進的劃時代意義。

 除役典禮在海軍左營基地舉行,典禮在報告中邦軍艦過往參戰、參與演訓、運補及巡弋海疆的光榮事蹟後,由艦指部劉指揮官宣布除役命令,並接受單位呈繳艦旗、印信、艦名牌及呈獻艦船模型,也象徵捍衛臺海一甲子的老軍艦已完成國家所賦予責任和任務,正式結束海上服勤歲月,走入歷史。

 「執行越南、琉球運送美援物資,曾在航道遭遇水雷和火箭的突襲,都能毫髮無損,脫離險境。」第7任艦長徐少亭代表致詞時,細數過往帶領該艦參與的艱險任務,各項戰技獲得上級肯定表揚,昔日艦上官兵彼此同生死、共患難,發揚忠義精神,如今再看到中邦軍艦,就像回到久別的老家;他也期許現役官兵檢討過去、抓住現在、策勵將來,勤奮進取,自許成為優秀勇毅的現代海軍將士。

 劉指揮官感謝所有曾在中邦軍艦服役官兵弟兄,相信該艦堅毅巡弋海疆、捍衛和平、運補的光榮事蹟和身影,將永留在國人心中,更勗勉艦隊全體官兵在勉懷八二三戰役勝利60周年之際,持續勤訓苦練,精益求精,傳承榮耀。

 隨後,劉指揮官並在茶會中,偕同中邦軍艦官兵與海軍151艦隊歷任艦隊長、艦長一同合影,為除役的歷史時刻,留下珍貴的紀錄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞