:::

要聞

臺美堅定情誼 共享民主價值

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統昨日上午接見「美國在臺協會」(AIT)臺北辦事處新任處長酈英傑(Brent Christensen)時表示,相信以臺美兩國的堅定情誼,彼此共享的民主價值,一定會持續深化雙邊夥伴關係,一起為區域和平穩定努力。

 蔡總統致詞時首先代表臺灣政府和人民,歡迎酈英傑第3度駐臺。談及上週她出訪巴拉圭及貝里斯,並且過境美國洛杉磯及休士頓,蔡總統說,在這次的旅程中,美國政府提供安全、舒適、便利和尊嚴的過境安排,在此,她要向美國政府表達謝意。

 蔡總統提到,臺灣一向非常重視和美國的關係,也透過各項合作,持續深化雙方的關係。這段時間以來,不論是在兩國官員的互訪,實質議題的合作或安全事務的交流,都有質與量的提升。她要再次感謝美國對臺灣的高度支持,也相信AIT在酈英傑的帶領下,一定會創造更多臺美合作的成果,往下一個友誼的里程碑前進。

 蔡總統指出,美國是臺灣的安全和經貿夥伴,臺美穩健的關係也一直是印太區域和平、穩定及繁榮的基石。不過,近期不論是臺灣人民或是國際社會,都看到中國對臺壓迫的力道持續加大,而且是無所不用其極。

 蔡總統談及,包括近日發生我國與薩爾瓦多斷交事件,以及這段時間以來,民間航空公司被迫抹去臺灣名稱,或者是我國主辦國際運動賽事被取消等等,這一連串的打擊作為,不只影響臺灣的國際空間,事實上也已經衝擊整個區域的和平及穩定。

 蔡總統認為,「在這種情況下,我們需要理念相近的國家,共同關切中國在區域內種種壓迫臺灣、改變現狀、破壞國際規則,甚至干預各國內部事務的行為。」美國政府強調臺灣是民主成功的故事、是美國可信賴的夥伴、是國際良善的力量的說法,正是臺灣人民所期待的正義之聲。

 蔡總統強調,無論如何,政府一定會堅守主權立場、堅持國家尊嚴,也會持續強化自我防禦能力、捍衛自由民主的生活方式,這是全體臺灣人民的底線,也是無可挑戰的普世公理。同時也會持續作為區域的穩定與良善的力量, 絕不會因為中國的脅迫,而放棄我國對正面良善和民主自由的堅持。

 蔡總統表示,在這個區域情勢快速變遷的時刻,很高興有像酈英傑這樣,對臺灣、對兩岸關係以及區域安全議題,都十分熟悉,也充滿實務經驗的外交官,代表美國政府來到臺灣擔任處長。她有信心,酈英傑一定會在臺美關係的發展上,扮演不可或缺的助力。

 蔡總統說,酈英傑曾提到,未來幾個月,AIT將迎接《臺灣關係法》40週年這個重要的里程碑。她也相信,以臺美兩國的堅定情誼,彼此共享的民主價值,一定會持續深化雙邊夥伴關係,一起為區域和平穩定努力。

 酈英傑致詞時表示,他很高興代表美國政府擔任AIT新任處長,期待繼續深化臺美關係。對於最近臺灣與薩爾瓦多斷交的消息,他強調,美國對於這項決定感到失望,如同白宮聲明,對於中國明顯干預內政的做法,美國非常關切西半球國家的接受度,也將重新評估與薩爾瓦多的關係。中國片面改變現狀的做法是有害的,並且破壞過去十幾年來,促進和平穩定區域發展的框架。美國將持續支持臺灣,擴大臺灣對於國際社會的貢獻,並且支持臺灣,持續反抗這種制約臺灣參與國際社會的手段。

 酈英傑指出,臺灣是一個非常可靠的夥伴,也是印太區域的重要角色。美國知道與臺灣共享的利益與價值,也依賴臺灣繼續推廣這個區域的和平穩定,美國與臺灣會持續合作保護彼此所珍惜的價值,像是自由、民主以及我們的未來。他相信,臺美間關係非常友好,也期待和蔡總統一起合作,將臺美友誼帶到下個里程碑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞