:::

要聞

蔡總統感謝美支持 盼國防技術交流

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統昨日接見美國前太平洋艦隊指揮官史威福(Scott H. Swift)退役上將,感謝史威福上將及美國國會和政府對臺灣的支持,也期盼除了對臺軍售正常化,臺美也能在國防技術自主上有更多交流。

 史威福訪賓一行昨日在「美國在臺協會」(AIT)臺北辦事處處長酈英傑、國防部長嚴德發,以及參謀總長李喜明上將陪同下,前往總統府晉見總統。蔡總統表示,史威福上將曾擔任美國海軍太平洋艦隊指揮官,不但全力支持臺灣加入國際救災及人道救援行動,也致力深化臺美軍事交流合作,協助我們加強戰力,她要特別感謝史威福上將對臺灣的支持。

 蔡總統指出,明年是《臺灣關係法》40周年,「臺美友誼能夠歷久彌新,相互合作締造許多成就,就是因為有像史威福上將這樣的好朋友,跟我們一起努力。」上將的來訪,除了有助於提升雙邊軍事交流,也充分展現出臺美堅定的夥伴關係。

 蔡總統說,史威福上將為維護亞太區域安全付出許多心力,相信也注意到,近年來中國積極進行軍力擴張,以軍事和經濟手段對區域國家造成威脅,尤其近期以海空兵力繞行臺灣周邊海域,還有對臺灣國際空間的一連串打壓,都影響區域的和平穩定。

 對於維持臺海及區域的安全穩定,蔡總統強調,這是臺美共同的目標。現在中國對臺灣的打壓不斷增強,我國和美國等理念相近國家更應該緊密合作,在區域安全事務上扮演更積極的角色。

 蔡總統指出,川普總統8月簽署《2019財政年度國防授權法》,其中涉及臺灣的條文,對於未來臺美官員互訪、軍事交流及強化臺灣軍力戰備等,都有實質的幫助和提升。

 蔡總統也藉此機會感謝美國國會和政府對臺灣的支持。過去2年多來,臺灣積極推動國防自主,不論在國機國造或潛艦國造都有相當成果。希望除了對臺軍售正常化,臺美也能在國防技術自主上有更多交流,讓雙方可以在印太安全戰略上,發揮最大合作效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞