:::

要聞

美聲明嚴重關切臺薩斷交 我表感謝

記者吳典叡/綜合報導

 針對美國白宮發表聲明指出,薩爾瓦多為與中國建交而解除與臺灣外交關係,已衝擊美洲地區經濟健康與安全,美國並反對中國造成兩岸關係的不穩定與干擾西半球政治。對於包括白宮在內,美國政府,以及國會部門接連為臺灣仗義執言,總統府發言人黃重諺昨日表示感謝。

 白宮23日晚間(當地時間)以「新聞發言人談薩爾瓦多」為題,發表書面聲明。聲明全文如下:

 這個星期二,薩爾瓦多政府為與北京建交,宣布中斷與臺北數十年來的外交關係。薩爾瓦多執政黨的領導人,在卸任前幾個月,以不透明方式做出這一決定,將影響未來數十年,它不只影響薩爾瓦多,也影響整個美洲地區的經濟健康與安全。

 中國明顯干涉西半球國家內政,美國嚴重關切薩爾瓦多政府對此的接受程度,這將導致美國重新評估與薩爾瓦多的關係。

 一些國家尋求建立或拓展與中國關係,吸引以國家主導的投資來刺激自身短期經濟成長和基礎設施發展。長期來看,這些國家可能會失望。世界許多政府正意識到中國經濟利誘的方式,將促成經濟依賴和宰制,而非夥伴關係。

 美國將持續反對中國造成兩岸關係的不穩定,以及對西半球的政治干擾。

 對此,黃重諺昨日表示,誠如蔡總統所說,堅守國家的主權立場與尊嚴,並且強化自我防禦能力、捍衛自由民主的生活方式,是全體臺灣人民的底線,也是無可挑戰的普世公理。臺灣會持續作為區域的穩定與良善的力量, 絕不會因為中國的脅迫,而放棄我國對正面良善和民主自由的堅持。

 黃重諺昨日表示,誠如蔡總統所說,堅守國家的主權立場與尊嚴,並且強化自我防禦能力、捍衛自由民主的生活方式,是全體臺灣人民的底線,也是無可挑戰的普世公理。臺灣會持續作為區域的穩定與良善的力量, 絕不會因為中國的脅迫,而放棄我國對正面良善和民主自由的堅持。

友善列印

相關新聞

熱門新聞