:::

要聞

蔡總統視察災情 關懷民眾慰問官兵

記者王明達、張晏彰、劉濰菘、郭曉蓓、黃昭博/綜合報導

 因豪雨侵襲,蔡總統昨日至嘉義縣勘災時表示,政府會全力協助災後復原及疫情防範工作,讓整個救災防災能夠做到最好;並親切慰問救災官兵,強調國軍的責任是保家衛國,在民眾有困難的時候,國軍一定會盡力協助。稍早,蔡總統出席「第18屆國家祈禱早餐會」時也說出內心3個盼望,包括「守護改革成果」、「全國團結一致」,以及在極端氣候變遷帶來的天然災害中,國人都能夠平安度過。

 蔡總統昨日在國防部長嚴德發、經濟部次長王美花、嘉義縣長張花冠等人陪同下,先後前往嘉義朴子竹村里、布袋鎮公所、布袋觀光碼頭商圈等地,視察災情及慰問災民與國軍。最後前往東石三塊厝福靈宮收容所探視災民並一同用餐,為災民打氣。期間,蔡總統也親自登上雲豹甲車視察聚落排水工程。

 蔡總統說,嘉義淹水的情況持續到昨日早上,已開始在消退當中。但目前災情主要還是家禽與豬隻的死亡。40萬雞隻要能快速處理,避免病菌孳生,國軍弟兄也開始進入到緊鑼密鼓的清理工作,後續還有很多消毒的工作,務必在公共衛生上不要產生大家的困擾。

 累積經驗讓防災能量更高

  針對媒體提問行政院長賴清德先前就淹水災情的回應,蔡總統表示,賴揆想表達的是,這次下雨量確實是超過極端值,但這不代表政府過去所做的努力都是白費。蔡總統強調,每一次發生災害的時候,政府都會再累積更多的經驗,讓整體防災的能量能夠更高。

 蔡總統並仔細聆聽災民們述說受災狀況,除表示不捨,也立即指示水利等單位更新抽水機,若需要經費可請行政院處理,讓災民可以早日清理家園,恢復居家環境。

 隨後,蔡總統轉往布袋鎮公所,慰問國軍弟兄、清潔隊員及探視災民,並向災民親切地問候及打氣。蔡總統指出,淹水剛退,國軍要協助清理環境,更重要的是不要讓病菌孳生,接著化學兵也將進駐,讓地方公共衛生不受影響,讓復原能盡快完成。

 蔡總統提及,26日起會繼續降雨,加上本週是大潮,淹水情況一時間恐怕無法解除,國軍的責任是保家衛國,在民眾有困難的時候,國軍要盡力協助,尤其嘉義縣的老人很多,她要請國軍能費心多照顧嘉義的老人家,對於國軍的辛勞她也表達感謝之意。

 全力協助復原及疫情防範

  此外,蔡總統也到布袋觀光碼頭附近的商圈了解淹水、商品及海產受損情形,並向災民承諾國軍會入駐協助清理,政府也會全力協助災後復原及疫情防範工作。同時也悉心聽取災民的建議及需求,並購買秋葵以實際行動支持災民。

 針對包括布袋鎮在內部分社區仍有積水情形,蔡總統隨即指示國防部調派海軍大型抽水機前來,水利署也緊急派遣8部大型抽水機趕赴支援。有鑑於26日起仍有西南氣流影響,蔡總統也請水利署盤點可供災民使用之抽水機,盡速與地方協調進行部署,以利防災工作並助益受災區域的家園重建。隨後,蔡總統到災民臨時收容所,了解硬體設備,並與災民共進晚餐,為災民打氣。

 此外,賴揆昨日也先後前往雲林、嘉義、臺南及高雄勘災。賴揆表示,行政院會責成各部會跟地方政府合作,並接受臺灣社會的意見,在離災、防災、救災及重建等方面,將臺灣打造為更具有韌性的國土、每一縣市成為韌性城市。

友善列印

相關新聞

熱門新聞