:::

軍史上的今天

【8月26日軍史上的今天】日首艘神盾艦「金剛號」 下水

「金剛號」是日本海自首艘神盾艦,也是除美國海軍之外,首艘搭載神盾系統的作戰艦艇。(取自海自網站)
「金剛號」是日本海自首艘神盾艦,也是除美國海軍之外,首艘搭載神盾系統的作戰艦艇。(取自海自網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1991年8月26日,日本海上自衛隊「金剛號」護衛艦(DDG-173)下水,該艦是除美軍提康德羅加、勃克級艦之外,首艘搭載神盾系統的作戰艦艇。

 為了對抗能搭載Kh-22超音速反艦飛彈(北約代號AS-4廚房)的Tu-22M轟炸機等空中威脅,日本於1990至1998年之間,以美國勃克級Flight I驅逐艦為基礎建造了4艘神盾護衛艦,首艦即為「金剛號」;該艦不僅是日本海自首艘神盾艦,也是美國海軍以外,首艘搭載神盾系統的作戰艦艇。

 為加強對抗彈道飛彈威脅的能力,日本政府2006年耗資340億日圓,將「金剛號」的神盾系統升級為Baseline 7.1和BMD 3.6.1版本;該艦後於2007年12月18日,在夏威夷考艾島的美軍太平洋飛彈試射場試射SM-3 Block IA飛彈,並成功擊落高度160公里的模擬彈道飛彈目標,成為除美國之外、首艘進行SM-3攔截演習的作戰艦艇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞