:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國次世代山貓步兵戰車

文:黃竣民

 德國知名的百年軍工企業─「萊茵金屬(Rheinmetall)」在今年的「歐洲防務展(Eurosatory)」中首度公開展示新款的步兵戰車─「山貓(Lynx)」步兵戰車,筆者也相當榮幸能夠單獨獲得該公司的邀請,前往位在德國北部基爾(Kiel)的研發廠房,趁著該車準備運往澳洲接受測評之前,一睹該車更詳細的構造與性能,實屬難得。

 尺寸放大 隱密功能升級

  早在上一屆(2016)的歐洲防務展中,萊茵金屬公司就在展覽中首度發表代號KF-31型的「山貓」式步兵戰車,這一次公開發表的則是KF-41型的「山貓」式步兵戰車,眼尖的軍事迷在看過相關的報導與資料之後,其實對這一款新產品還是無法有較詳細的資訊,所以特別在此做一個簡單的比較,讓這一輛充滿科技感的戰鬥力的「次世代戰鬥載具(Next Generation Combat Vehicle, NGCV)」,能夠獲得更多軍事讀者的認識,和未來地面戰鬥載具設計的走向。 

 究竟KF-41型的「山貓」步兵戰車與KF-31型比較之下,有哪些方面上的差異,首先就是外觀與尺碼上的差別。新的KF-41型「山貓」式步兵戰車採用全新設計的底盤(設計人員花費18個月的時間重新設計打造),而KF-31型則是回收先前舊型的「貂鼠(Marder)」式步兵戰車底盤(德國裁軍之後有數量龐大的步兵戰車待處理,而「貂鼠」步兵戰車的設計雖然已顯得過時,但可靠性一直很受信賴,所以才有底盤再次利用的做法),因此在底盤的現代化程度上即有差別。也因為履帶兩側安裝了裝甲側裙和加大車艙的容積,因此在整個外觀尺馬上感覺更大一些,來到7.7X3.6X3.3公尺(長X寬X高)的規格。重要的是雖然車身被放大了,但透過外型設計與技術上針對排熱效應的大幅降低,讓它得以在敵軍的紅外線裝備偵測下,保有較隱密的功能。

  除此之外,該車也一樣保有模組化設計的概念,在不需要更換底盤的情況下,可以衍生出多種不同任務功能型的款式,包括裝甲運兵車、指揮車、裝甲救濟車、裝甲救護車、裝甲回收車、裝甲工程車、迫砲車、偵察車等款式;而且只需要調換任務艙,所耗用的時間約3個小時,這跟「拳師犬(Boxer)」8X8裝甲車的概念雷同。

 駕馭靈巧 機動力更強悍

 在機動力方面,換裝「利勃海爾(Liebherr)」公司所生產的雙渦輪增壓柴油引擎,搭載「倫克(Renk)」公司的HSWL-256型變速箱,最大輸出馬力達到1140匹(850kW)的水準,擁有6速自排的靈巧駕馭功能,即便最大戰鬥重量可到50噸(相當於中型戰車的等級),道路極速仍然可以超過70公里/小時,行駛距離超過500公里,性能反而還比小上一號的KF-31型更強悍。另外有了「美洲獅(Puma)」步兵戰車的前車之鑑,針對戰區部署的彈性上,該車能夠經由諸如C-5、C-17、An-124等運輸機的空運,增加空中機動部署的彈性。

 主被動防護系統保護乘員

 在防護力部分,基本的車內火災抑爆裝置與核生化(NBC)過濾系統均為標配。本車的被動防護除了針對中型口徑機砲以下的保護無庸置疑外,尤其針對底盤對於反坦克地雷或即製爆裂物(IED)或即造破片彈(Explosively Formed Penetrator, EFP)的抗擊能力更是設計人員所重視。因此在人員艙的部分,除了安裝兩段式摺疊、非接觸地板式的人員座椅外,車身底盤採用兩層並採用中空裝甲的概念打造,確保車輛在遭遇這一些來自地面的威脅源時,能夠讓車內的士兵依舊具有高度的戰場生存力。除此之外,更積極的客戶端也可以選擇加裝主動防禦的裝備,如安裝40mm煙幕彈的ROSY的煙幕遮障系統,或更先進的主動防禦系統,讓車輛免於這些威脅的傷害。

  管理數位化

  即時獲得戰場資訊

 此外,在戰場感知能力與資訊共享的部分,KF-41型步兵戰車搭載環景式的晝/夜間攝影機,射手數位化觀瞄系統、自動化的目標辨識與追蹤系統,雷射預警系統與音響射擊定位系統,戰場管理系統與戰術通訊系統,並在車艙內設有1具大型面板,讓車內人員都能同時獲得戰場或該車的所有資訊。

  儘管該車具備許多先進科技,但是德國政府在對外軍售自設許多的限制,因此造成許多自家產品即便造得再好,也無法銷售至國際市場的窘境,也讓德國的軍火製造商頗有怨言。雖然該車款已投入澳洲陸軍「大地400計畫(Land 400 Project)」第3階段的競標、捷克陸軍BMP-2步兵戰車等換裝案,也有其他國家對於這一款次世代的戰鬥載具頗感興趣,但仍然無法判斷該車系未來在國際上被接受程度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞