:::

要聞

總統心繫災民 感謝國軍全力馳援

記者郭曉蓓/綜合報導

 蔡英文總統昨日前往臺南鹽水及白河區視察災情,並2度視察嘉義布袋鎮永安里。在積水大致消退後,國軍化學兵群也開始進行街區消毒工作。蔡總統對災民的受災情況感到相當不捨,並承諾災民,政府正積極投入各項防救災工作,一定讓受災民眾早日恢復正常生活。對於國軍弟兄協助災民清理淤泥及整理家園,連日全力投入各項救災工作,蔡總統也表達嘉勉及感謝之意。

 從寬從速 提供災民協助

 豪雨侵襲南部造成災情,蔡總統昨日在國防部長嚴德發等人陪同下,先前往臺南市安南區,視察曾文溪大排後續工程;接著到麻豆,訪視安置在代天府的災民。蔡總統強調,她真的可以感受到災民的心情,首先積水的問題要盡速解決,之後就要處理消毒與防疫問題,目標是讓民眾生活機能可以恢復,這是最重要優先作業的項目。學校快要開學,校園的整治與清潔,需要加速進行。另外,在災害期間有災損的民眾,希望行政部門秉持從寬從速的原則,盡速提供他們協助與補償。

 蔡總統並說,這次的挑戰還沒有結束,下一波的西南氣流,也會帶來很多雨量。所以她也要求水利、災防和國防等單位,都要進入警戒的狀態。隨後,蔡總統一行前往臺南鹽水孫厝里,聽取救災指揮官進行簡報,並視察死亡雞隻的處理及化學兵消毒的情形。蔡總統指示國防部,加速調度北部化學兵南下支援消毒工作,務必讓公共衛生維持最佳狀況。

 蔡總統之後驅車前往臺南白河區視察,並前往八掌溪南岸河堤破洞處,實地了解後續因應災害的應變作為。

 悉心聆聽在地意見

 大水退去後,災民家園仍泥濘不堪,蔡總統對災民的受災情況,感到相當不捨,也悉心聆聽在地意見及建議。對於國軍弟兄協助災民,清理淤泥及整理家園,蔡總統表達嘉勉及感謝之意。

 蔡總統掛心嘉義布袋鎮永安里社區的積水情形,下午再次前往永安里視察,並受到鄉親的熱烈歡迎。許多鄉親對於總統在短短2天內兩度造訪,感到相當驚訝,也深刻感受到總統對於災民的用心。 經過連夜調派海軍14部抽水機進行抽水,永安里的積水已大致消退,國軍化學兵群也開始進行街區消毒工作。

 蔡總統也細心提醒民眾配合後續消毒工作,以維持居家環境的衛生。對於部分災民提出防制淹水的建議,她也請水利署署長賴建信列入評估考量,並承諾,政府正積極投入各項防救災工作,一定讓受災民眾能早日恢復正常生活。對於國軍以及各防救災單位同仁連日來不眠不休,全力投入各項救災工作,蔡總統也再次表達感謝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞