:::

社論

【社論】捍衛自由民主 破解中共統戰伎倆

 美國防部今年公布的《中共軍力報告》明確指出,目前中共對臺整體策略是文攻武嚇、軟硬兼施,且將持續強化在臺海發動聯合作戰的能力。其間凸顯,中共一直以來對我國的軟硬手段從未放鬆,且處心積慮,在外交、國際組織與活動上進行干預,不但利誘威逼我邦交友盟國家,也千方百計試圖阻撓臺灣參與各種活動的正當性。

 日前,曾與我國有70年以上邦誼的中南美洲國家蕯爾瓦多,因為受到中共的經濟利誘,選擇與其建交,令人遺憾。這與2年多以來,與我國斷交的其他4個國家,脈絡基本一致,就是中共允諾給予更多的金錢奧援,迫使各國放棄與我國長年友好的邦交。尤有甚者,中共亦透過官方機構的操作,不斷要求外國各類型民間公司,在網頁上更改臺灣的名稱為「中國臺灣」,這固然使我國以「中華民國」為名的國際活動空間參與,變得更加緊縮與減少;但就負面來說,亦造成兩岸互信的喪失與互動的停滯。

 一直以來,中共總是視統一為其核心利益,但至目前為止,其實仍然無法充分了解臺灣自由、民主、多元社會體制的真正特性。其官方機構單方面執行的對臺政策,經常與臺灣主流民意背道而馳,因而無法廣泛博取臺灣民眾的好感。我們從中共近年提出的多項政策方案中不難看出,目前中共以提供發展機會給臺灣年輕人,並且意欲在年輕一代營造親「中」的氛圍,但由於手法粗糙拙劣,充其量只能製造短暫契合的現象,發揮的作用相當有限。

 目前中共對臺持續進行所謂的「法律戰、輿論戰、心理戰」(三戰),性質上亦是兩岸不對稱互動的一環。究其內涵,是以軟拉、硬打為主軸,再以「三戰」的綜合應用,企圖影響臺灣的民心及輿論走向,並掣肘臺灣與美國的政軍互動。簡言之,中共利用臺灣民主制度的言論自由特色,對臺進行統戰,並操作輿論及心理戰,就是要以最小的成本,達到其「攻心為上」或「不戰而屈人之兵」的鬥爭。

 近來,中共為強化對我國影響力,不但一再進行戰機繞飛臺灣的硬手段;並透過官方媒體,將原本例行性的軍事演訓,渲染為具有針對性的軍事演習,或製作悖離實況的軍事影片,大肆炫耀武力;或利用共軍退將,以浮誇式的口語,解讀中共之所以對臺灣採取軍事行動,背後所傳達的戰略意圖,就是要打擊我國的民心士氣,向中共所主張的統一目標,修正方向靠近;甚且也會利用網軍製造假新聞,讓不知情的媒體應聲報導,正中其對臺宣傳的目的,是中共以心理戰手段,擾動臺灣民心的陰謀。

 中共派遣機、艦繞行臺灣海峽的相關軍事活動,國軍皆派遣相應的機、艦,進行掌握與應處,避免異常及突發狀況發生。對於區域內共軍海、空機艦動態,亦密切掌握預警情資,透過軍事發言人室及媒體管道,適度公布中共演訓消息,破除中共的自誇之詞。

 我們知道,中共以文宣起家,政治宣傳及心理戰,往往早於軍事行動。目前中共威權體制的重中之重,就是控制網路與媒體,使報導呈現高度一致性,並一味對政權歌功頌德、報喜不報憂,這種以政治融合媒體的特色,使中共政權成為目前世界上最大的「自媒體」,並利用民主國家的言論自由,進行輿論調控,擴大社會內部的矛盾或對立。

 目前中共的政治結構,仍屬專制政體,與臺灣民主憲政在本質上大相逕庭。而自由與民主制度,仍是中共政權最大的挑戰,迄今中國大陸對其高等教育,仍進行全面控制,並要求教學內容標準化,不准大學教育出現與官方不一致的觀點,也不容許宣揚自由、民主、人權的普世概念,強調要以中共為核心,建構其所謂標準化的政治體制;更利用臺灣的新聞與言論自由,影響相關輿論,這種不對等的互動,容易釀致偏離客觀事實的報導;或受中共誤導而為其宣傳,助長霸凌式的輿論。

 整體而言,臺灣早已是自由開放的多元社會,民眾可各抒己見,也相對彰顯民主精神。而現代社會的理性思辨,依然是制約中共文攻武嚇的利器;克制中共對臺三戰最好的方式,就是強化臺灣的實力與信心。主流媒體也應發揮守門把關的功能,強化憂患意識,捍衛臺灣自由民主的價值。現今社會中,網路被視為不對稱作戰的新戰場,我國的民主制度健全,國人亦享有完整的新聞自由及自主性,適可借力使力,發揮戰略溝通能力,活用民主自由價值,凝聚全民愛國共識,以破解中共對臺「文攻武嚇」的意念與手段。

友善列印

相關新聞

熱門新聞