:::

即時新聞

「戰火與新生」晚會多元藝術演出 追憶八二三戰役一甲子精神

記者洪嘉豪、陳俊鈞、朱慕涵/金門報導

 今年適逢八二三臺海戰役60周年,為緬懷先賢先烈犧牲奉獻之精神,國防部今晚在金門文化局演藝聽,舉辦107年「紀念八二三戰役60周年-戰火與新生」紀念晚會,集合了國內之名聲樂家、合唱團、相聲藝人等不同表演形式,期透過多元的藝術形式,激勵官兵,傳承無懼生死、報效國家的軍人氣節,同時呼籲國人體認戰役歷史意義。

 紀念晚會由國防部副部長沈一鳴上將主持,中央軍事校友會理事長嚴明與200餘位參戰老兵與烈士遺族也是座上嘉賓。活動一開始邀請國內知名聲樂家、陸軍專科學校、希望兒童合唱團與龍潭愛樂管弦樂團搭配,高唱國歌為晚會揭開序幕。

 接續由聲樂老師們共同演唱新創的《八二三戰役60周年紀念歌》延續莊嚴氣氛,紀念戰役烈士;緊接著由林明、陳自為、劉增鍇、劉爾金等表驗藝術家,以相聲方式講述八二三戰役故事,再次呈現砲戰壯烈的景象,使得參戰官兵以較輕鬆的方式,回顧當年砲戰的英勇事蹟。

 「神秘失控」無伴奏人聲合唱團則以阿卡貝拉演詮釋《鋼鐵的心》與《可愛的玫瑰花》等曲目;另鋼琴獨奏家盧易、演奏臺灣民謠《四季紅》,與希望兒童合唱團演唱《快樂的聚會》傳達此聚會「因為有你」而更顯精采美好。

 節目壓軸由海龍蛙兵及金門高中熱舞社,共同演出熱力四射的舞蹈表演,舞蹈中融入國軍勇猛的格鬥動作,以綜合舞蹈方式呈現,為晚會掀起高潮;最後聲樂家、陸專合唱團、金門縣合唱團,及希望兒童合唱團,組成百人大合唱,團員代表老中青三代,齊力演唱《誰都不能欺侮他》、《國旗歌》等感人樂曲,全體人員一同合唱,不僅場面令人動容,同時也為晚會畫下完美句點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞