:::

即時要聞

副總統出席「社區營養推廣中心」活動 許國人健康未來

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統今日出席由衛福部「社區營養推廣中心」全國啟動儀式指出,感謝營養師與政府一起努力成立「社區營養推廣中心」,並期許中央跟地方繼續努力,許給臺灣人民一個健康、營養及美好的未來。

 陳副總統表示,臺灣在自民國四、五十年代的時候,就努力推動公共營養,當時已有社區營養站提供牛奶,給小朋友補充營養。近年來我們的醫療照護越來越好,國人平均餘命增加,老年人口越來越多,國民營養照護也需要隨著年代而改變,高齡者因面臨咀嚼、吞嚥能力變差、腸胃消化功能減弱等問題,因此我們在各縣市設立「社區營養推廣中心」。

 陳副總統表示,現在老人家需要的,除了失能、失智的照顧外,當健康的老人吃得很營養、很健康時,就可以預防失智及失能。當他們都可在健康活躍的情況下生活時,那就是ㄧ個活躍的銀髮社會,且還能彼此互相幫忙、照顧社區裡的小朋友,甚至到國小當志工,這樣社會就越來越美滿、越融和,所以有一個好的「社區營養推廣中心」相當重要。

 衛生福利部次長何啟功表示,各縣市政府衛生局「社區營養推廣中心」已經陸續正式掛牌啟用,擔負起社區民眾「恁的營養阮來顧」的重要任務。民眾如有營養或飲食問題,可至掛有「6大類食物」結合「幸福笑臉」圖樣牌示的「社區營養推廣中心」,專業營養師將提供「在地居民營養問題分析」、「社區營養照護人員培訓」、「社區營養教育」、「營養風險篩檢」、「健康餐飲輔導」等服務。此外,該中心也於各衛生局網頁設置專區提供健康飲食相關資訊,並於今年將社區高齡者列為首要照護對象,營養師也將走入社區關懷據點、社區營造單位、長照服務據點等,帶領社區民眾經營營養健康生活,邁向健康沒煩惱。

 陳副總統說,希望未來「營養師公會」跟大家一起努力,中央跟地方、政府跟民間攜手合作,如此就不怕高齡社會。當營養及長照的部分做得好,大家就可以「在地老化、活躍老化、健康老化」,過得很健康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞