:::

即時國際

【影片】「戰爭之神」歸位! 美國陸軍重整砲兵戰力

編譯王光磊/綜合外電報導

 砲兵自拿破崙以來,就是戰場的主宰、現代陸軍的核心,即便進入飛彈時代,新型火砲與砲兵火箭讓砲兵依舊維持強大殺傷力與火力持續性等優勢,而在長達20年的綏靖戰爭後,美國陸軍正積極重整其砲兵實力,以因應未來衝突。

 根據美國《陸軍時報》27日報導,在冷戰的高峰期,美國陸軍在快速研發新型戰車、武裝直升機的同時,更持續打造新型自走砲、牽引砲、多管火箭等武器,以在歐陸地面戰場上,以量少質精兵力,發揮優勢火力,遲滯甚至阻止華約的裝甲洪流。

 不過,在911事件後的綏靖戰事中,面對隱藏在一般平民中的極端分子,一發從天而降的精確導引武器,往往比一場砲兵效力射更能解決問題,導致美軍砲兵地位遭到動搖。

 直到這幾年國際局勢變化,美軍重新關注傳統戰爭,並且發現其砲兵在裝備、人力、戰術與各方面,幾乎已被潛在對手超越,需要重新整頓,迎頭趕上。

 

◎砲兵裝備

 根據智庫蘭德公司今年發表的一份報告,俄軍現役火砲(與砲兵火箭)射程,竟比目前的美軍同類武器射程多了50%至100%,為了縮短甚至消除此差距,美軍已展開3方面的研發工作。

 首先是火砲射程,目前的155榴砲(含M109A6自走砲與M777牽引砲)使用一般榴彈射程大約24至30公里,如使用火箭助推彈可使射程達到將近40公里,新設計的特殊增程砲彈則可望達70公里(相當於俄軍最新自走砲2S35使用增程精確導引砲彈射程)。

 但美軍正在研發的「衝壓引擎砲彈」(Ramjet round)則能進一步將砲彈投射至100公里以外,幾乎是現有火砲射程的4倍,也比2S35遠了一截。

 除此之外,新一代M109A7自走砲已開始交車,其配備的榴砲雖然與M109A6相同,但配備數位射控系統、戰術資料鏈與更大功率的車載電源,大幅簡化射擊準備作業,提升火力支援效率,讓其射擊速度甚至遠超過M109A6。

 在砲兵火箭方面,俄軍仍占優勢,其主力9K720(北約代號SS-26)短程彈道飛彈,射程為50至500公里,遠超過美軍戰術飛彈系統(ATCAMS)的300公里,而美陸軍正在思考是否要重啟中程彈道飛彈的研發,以壓制SS-26。

◎官兵

 早在10年前─綏靖戰爭最高潮時,美陸軍軍官就曾撰文示警,直言在這種作戰需求環境下,美軍取消了軍砲兵與師砲兵指揮部編制,甚至裁減野戰砲兵旅數量,導致砲兵兵科發展前景有限,優秀軍官面臨離開或投入其專業以外的工作。

 除此之外,美軍砲兵單位編裝也遭到裁減─冷戰時期每個多管火箭營有27輛發射車,現在只有16輛,這代表火箭營的火力只剩過去的60%不到,生存能力與持續作戰的能力也更加脆弱。

 所幸現在美國陸軍已有相當調整,除了強化砲兵在戰場作用外,亦透過留營獎金等方式,強化第一線士官兵留在砲兵單位的服役意願。

◎訓練

 自從美國陸軍公布「多領域作戰」概念,以應對各場域內的作戰後,今年夏天的「環太平洋軍演」(RIMPAC)終於讓美國陸軍─尤其是砲兵單位,成為演訓行動的主角之一。

 美陸軍以第17野砲旅旅部與旗下的火箭營、共500名官兵為核心,組建了「多領域特遣隊」,並透過來源複雜且快速機動部署的通信網路,建立跨兵科、跨軍種、跨國的火力協同能量,進而以長程砲兵火箭、空射飛彈、岸基飛彈,幾乎擊沉目標靶艦。

 而在推動新概念與理論的同時,美軍砲兵(防空單位亦被列為砲兵社群一環)也重拾久違的演習課目─如今年3月,美陸軍第32防空飛彈指揮部,動員1800名官兵,在德州布里斯堡與白沙飛彈靶場間,執行2005年以來首次戰區層級的機動部署演習,這也是許多在該單位服役的軍士官,第一次執行這種規模的演訓。

 另一方面,第5野戰砲兵團在今年4月堪薩斯州萊利堡的演習中,一度連續行動長達20小時─每天發射數百枚砲彈,甚至超越該部過去部署前線時的作戰強度,以驗證這些砲兵士官兵的火力持續力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞