:::

即時要聞

確保選舉治安 賴揆指示積極查賄制暴

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長賴清德今(30)日出席「內政部警政署107年8月署務會報」時表示,年底九合一地方公職人員選舉的參選人、選舉人及投開票所數量,均將超過歷年,並與全國性公民投票合併辦理。選舉期間很長,許多警察同仁犧牲家庭時間,投入查賄制暴及選舉治安維護等重要工作,對其努力及辛勞,特別表達感謝及慰勉。

 賴揆表示,選舉工作首重「公平」及「平安」,為讓乾淨選舉、清白參選的有志之士脫穎而出,未來能為國家社會服務,期許警察同仁全力以赴,務必加強相關工作。

 賴揆指出,需「塑造公平選舉環境,維護民主法治運作」,參選人及選舉人都能享有無懼的環境和自由,行使參政權利。國際社會向來都非常肯定我國選舉制度的自由與民主,此次選舉也不容許任何組織幫派,透過政黨、宗教名義,以暴力、金錢等方式,介入影響選舉結果。對於各種不法行為,各警察機關應積極蒐證、依法偵辦,堅定維護我國法治基礎,確保此次選舉的公平、公正。

 其次,政府仍將「強力查賄制暴,確保選期治安」,選舉期間,警察最重要的工作是查賄選、防制暴力、淨化選前治安、確保選舉平安進行,非法律假期或犯罪空窗期,更應加強緝毒、打詐及肅槍等重點工作,務請持續善用社區、檢警調一體,共同合作,發揮最大力量,做好全盤治安工作。

 賴揆強調,另一個重點在於「妥適規劃調度警力,兼顧員警健康」,此次選舉合併全國性公民投票辦理,警察同仁除負責投開票所秩序維護、選票印製保管及護送、候選人政見發表及各種造勢活動等安全維護外,也兼顧查賄選、反賄選及防制暴力等重要任務,選舉治安維護工作事繁責重,請各警察機關預作準備,妥適規劃,將現有警力做最適切、效率的配置使用,避免員警過度勞累,確實照顧同仁身心健康。對於辛苦付出的同仁,請各級幹部多鼓勵慰勉,研提獎勵機制,以鼓舞士氣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞