:::

即時文教

《瀰漫的雲》從人性探人權 為臺灣二元對立找出路

記者黃朝琴/臺北報導

 頑石劇團《瀰漫的雲》舞台劇9月展開北中南巡演,這齣戲以人權為主題,編導郎亞玲以白恐受害家屬身分,獲得國家人權博物館補助,她找來6位男女詮釋,隱喻臺灣百年的人性殘影與政治流轉,現階段臺灣人心處於二極對立氣氛,希望藉由該劇尋找解脫、救贖可能,讓觀眾能從心底告別烏雲,找到生命的出路。

 頑石劇團藝術總監郎雅玲表示,該團從臺中起家,成立超過30年,《楊逵與葉陶》、《告別黑甜鄉的女人》、《爸爸》、《記得-因為愛》等歷來作品,都涉及臺灣歷史人權議題,主因是她的父親曾因白恐入獄判刑10年。

 郎雅玲指出,她帶領年輕世代表演者朗讀、研究、蒐集背景資料,進而演繹當時人們如何用愛來療癒彼此的憂傷過往,並重新對未來充滿希望,希望從不同世代的觀點視角,探討「人權」、「創傷」、「正義」等。

 郎雅玲說,《瀰漫的雲》的服裝別具一格,融合傳統與創新元素,以「藍染」表現劇中人物特性,舞台設計充滿海島風情,與劇中角色沉溺悲喜、感受生命的美麗與哀愁。

郎雅玲表示,無論觀眾是否為相關背景,也無論時代遠近,希望大家藉由觀戲與與工作坊親身體驗,認識安歷程與軌跡,採不同以往史觀感去感受與省思。

  《瀰漫的雲》舞台劇9月1日(六)將於臺中市屯區藝文中心實驗劇場首演,9月8日(六)於臺南文化中心原生劇場登場,9月22日(六)於臺北西門紅樓二樓劇場演出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞