:::

軍史上的今天

【8月31日軍史上的今天】波蘭擊敗蘇聯第一騎兵軍

波蘭第1騎兵師創下「扎莫希奇奇蹟」,圖為波蘭2003年進行重演紀念。(達志影像/美聯社資料照片)
波蘭第1騎兵師創下「扎莫希奇奇蹟」,圖為波蘭2003年進行重演紀念。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯蘇尹崧/ 綜合外電報導

 1920年8月31日,波蘭第一騎兵師於柯瑪洛夫(Komarów)區域,擊敗兵力數倍於己的蘇聯精銳第一騎兵軍,是役為人類史上最後一場大規模騎兵會戰。

 波蘇戰爭後期,蘇聯第一騎兵軍因遭波蘭部隊拖延,未能參加華沙戰役,導致蘇聯在該決定性戰役中大敗。為支援友軍撤退,第一騎兵軍在情報不足下前往扎莫希奇(Zamość),結果因單位間缺乏聯繫,在附近的柯瑪洛夫區域,遭兵力僅其1/10的波蘭第一騎兵師各個擊破,倉皇潰敗,被迫退出戰場,波蘭稱此役為「扎莫希奇奇蹟」。

 蘇聯第一騎兵軍自十月革命後的蘇聯內戰期間,便已轉戰四方,成為蘇聯早期最重要兵力,該部許多將校軍官更成為後來蘇軍重要將領。俄國文學家巴別爾的《紅色騎兵軍》一書,是其於波蘇戰爭時,在第一騎兵軍擔任隨軍記者時寫成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞