:::

軍史上的今天

【9月1日軍史上的今天】美「太空司令部」前身成立

太空司令部作為UCC時的隊徽,深藍背景象徵太空場域。(取自太空司令部網站)
太空司令部作為UCC時的隊徽,深藍背景象徵太空場域。(取自太空司令部網站)

編譯施欣妤/綜合報導

 1982年9月1日,由航太防禦司令部(ADC)、戰術空軍司令部(TAC)與空軍系統司令部(AFSC)合併而成的太空司令部(Space Command)成立。該部1985年成為10個聯合作戰司令部(UCC)之一,並改名為空軍太空司令部(AFSPC),隸屬於美國空軍,負責統管衛星通信、情報、導航、飛彈預警與天氣預報等任務。

 然而2002年美軍進行組織重整,為了創建新的北方司令部,太空司令部於是併入戰略司令部,成為二級單位,改名為太空聯合職能部分司令部(JFCC SPACE),直到2017年再度更名為「聯合部隊太空司令部」。

 隨著科技發展與美軍的職能轉換,太空司令部在不同時期負責不同功能,美國總統川普2018年提出成立「太空軍」作為美軍第六軍種的構想,太空司令部「升格」計畫正持續進行中,可望在2020年成為新的獨立作戰司令部。

友善列印

相關新聞

熱門新聞