:::

社論

【社論】衛國保家義無反顧 國軍讓你放心

 近日豪雨肆虐臺灣中南部地區,造成極為嚴重的災害與損失,國軍在第一時間立即投入救災工作,協助撤離並幫忙災區民眾進行復原工作,不畏艱險、滿身泥濘的身影令人動容。蔡總統日前在出席國防部軍人節表揚大會時,特別以「你們做得很好,我以大家為榮」,肯定國軍救災表現。

 誠如蔡總統所強調的:「保家衛國是國軍的責任,在淹水嚴重的地區,國軍出勤疏散民眾,補給物資,水退了之後更立即加入善後工作,復原災區,維護社會繁榮與發展,因為國軍弟兄姊妹保持警戒,因應天災威脅,讓人民生命財產安全獲得保障。國軍能在危機時發揮可恃戰力,保障人民、保護我們珍惜的民主自由的價值,國人就有信心,這就是國軍的本色,這就是臺灣社會尊敬的國軍」。

 近年全球受極端氣候影響,已導致多起重大天然災害發生,並造成地形、地貌巨變與重大生命財產損失,也逐漸成為全球高度重視的最新安全議題。然就現今科技發展而言,天災何時來臨或是否釀災,仍無法全然預知,世界各國除積極謀求因應之道,並深切以「事前的縝密防範永遠勝過事後的亡羊補牢」為念,致力強化防災準備。尤其,我國因地處亞熱帶,夏、秋多颱風,又位於太平洋火環帶,地震頻繁,山崩、土石流等天然災害本就難以避免。國軍身為政府團隊的一員,更是國家安全守護者,面對複合式災變,以「救災就是作戰」為核心任務,在「超前部署、預置兵力、隨時防救」政策指導下,對於各項災防任務無役不與,成為安定民心士氣最重要的力量。

 事實上,總統讚揚國軍義無反顧衛國保家的精神,正與國家將「抗戰勝利紀念日」,定為「軍人節」的意義相同。軍人是一項神聖且特殊的志業,與一般行業最大的不同,即是平時要砥礪志節、戮力戰訓;戰時要挺身而出、抵禦外侮,為保國衛民犧牲生命。回顧歷史,國軍歷經各式大小戰役,在每個風雨飄搖與存亡絕續的時代,國軍官兵總是能在敵優我劣的環境下,確保國家的生存發展與人民的安全福祉,一肩扛起國家安全、保障安定力量的象徵,在在說明國軍官兵以生命和鮮血,將「軍人節」的時代意涵發揮得淋漓盡致。

 今日的國軍,更以前仆後繼、無私無我的精神,默默擔負保衛國人生命安全的職責,犧牲生命在所不惜。如空軍飛官王同義、莊倍源,都是因為救人護民而英勇殉職;幻象戰機飛官何子雨、F-16飛官吳彥霆在演習訓練中失事,他們以先烈的忠貞氣節與不朽功勳為典範,讓軍人捍衛國家安全與守護和平職志,有了新的時代意義。質言之,軍人用行動捍衛國家、守護人民,絕對不是口號,「有國軍、請放心」更是現在進行式!

 更值得一提的是,國軍不僅在烽火中以永不妥協、誓死如歸的意志,達成「執干戈以衛社稷」的重責大任。近年來面對天災頻傳,官兵弟兄姊妹們亦展現了愛民助民的情操,忘了自己也有親人要照顧,以小愛成就了大愛。例如,近日在網路上瘋傳的陸戰隊軍官,剛回到家就受命返營救災,孩子又哭又鬧纏著爸爸不讓他走,讓人不捨卻不由得豎起大拇指;另外,陸軍8軍團製作的救災實境回顧微電影《放心有我》中, 564旅陳首名下士、林禹盛中士及203旅林怡君上兵等,家中都是受災戶,卻毫不猶豫投入救災行列。這些不勝枚舉的實例,具體展現了國軍官兵「人飢己飢、人溺己溺」的可貴精神。

 然而,令人遺憾的是,儘管國軍官兵平日執行嚴格戰備訓練,遇重大災難奮不顧身地解民倒懸,過程很累、很苦,也沒時間好好吃飯睡覺,卻有所謂的「網紅」以偏概全地訕笑、醜化,用不雅言辭詆毀軍人形象。我們相當不齒並譴責如此不理性的論調。

 國軍官兵同樣來自民間、鄉里,加入這個團隊後從未自於外於社會,反倒更積極投入關懷弱勢、醫療義診、偏鄉服務、捐血助人,乃至於災害防救、緊急救援等,幾乎隨處都是見義勇為的身影;國軍惕厲奮發、愛民助民的優質形象不辯自明,相信國人都會與國軍站在一起,支持國軍,共同為守護家園奉獻心力。

 未來,國軍必將在既有基礎上,踵武前賢,效法發揚「九三」精神,持續將「苦民所苦,急民所急」做為全力以赴的目標。更重要的,面對國家安全挑戰及民眾安危福祉,國軍官兵尤須以「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也」的決心,善盡愛民助民社會責任,做國家發展的堅實後盾,俾穩健推動民主自由,使國脈民命永續邁進。

友善列印

相關新聞

熱門新聞