:::

軍視界

【影片】烏克蘭BTR-3DA 搶攻波蘭、亞塞拜然市場

編譯郭正原/綜合外電報導

 據軍事網站「Defence Blog」8月31日報導,烏克蘭防衛工業集團(UOP)準備在波蘭即將舉辦的「MSPO 2018」與9月底於亞塞拜然舉辦的「ADEX 2018」國際防務展覽會上,力推目前烏軍主要裝備的BTR-3DA輪型步兵戰鬥車。

 系列8輪甲車 超暢銷

 由UOP旗下基輔裝甲製造廠生產的BTR-3全系列8輪步兵戰鬥車,可謂最暢銷的裝備之一,自問世以來,除烏國自身,還有亞塞拜然、厄瓜多、哈薩克、奈及利亞、蘇丹、緬甸、泰國與阿拉伯聯合大公國採用;據稱泰國已採購數百輛,而緬甸更是訂購總數高達1000輛。

 擺脫俄技術 性能全面提升

 而BTR-3DA則是烏國為擺脫俄方技術限制、更向西方靠攏的具體表現,最主要替換全套俄製動力系統,改為輸出可達443匹馬力的德製Deutz AG BF6M 1015CP六缸柴油引擎,與美製Allison 3200SP自動變速箱的配置(DA即為兩公司合併縮寫)。不但機動性能全面提升,更省油的同時,也減少熱訊跡和噪音,降低被敵發現機率。

 BTR-3DA的武裝採用卡爾可夫莫羅佐夫設計局(KMDB)研製的「Sturm-M」(BM-3M)模組化遙控砲塔;搭載30公厘的ZTM-1機砲、7.62公厘同軸機槍與30公厘榴彈發射器,另整合2枚射程可達5000公尺、威力能貫穿800公厘鋼甲的「Barrier」反戰車飛彈。

 UOP裝備品質堪虞成隱憂

 由於價格實惠、性能不俗,因此BTR-3DA甲車吸引不少「阮囊羞澀」的國家採購。但UOP近年出口的武器裝備品質堪虞,成為一大弱點,先前伊拉克便曾直接退貨KMDB生產的BTR-4;而印尼海軍陸戰隊雖於今年1月接收BTR-4M,但也有對品質「不甚滿意」的消息傳出。此外值得注意的是,首批50輛BTR-3DA並非交付烏國軍方,而是先提供國民兵單位使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞