:::

副刊

【幸福達陣】愛的守護者

圖:啟示出版
圖:啟示出版

◎姜捷

 在編輯檯上,我常常因為一篇好文章開心而忘我的閱讀,又因著這篇好文章而去蒐尋同一位作者的書來讀,又看到作者書中推薦的某一句話,再去找那句話的出處,又多看了一本好書,編輯的快樂便在於此,正如《講義》的創辦人費文先生那句Slogan:「我們沒有辦法讀盡所有的書,所以要選好文章來讀。」他認為一位好作者,就是一位「臺灣幸福貢獻者」;這條一個串接一個的「愛閱書香線」便在編輯檯上幸福地延伸著,愛與幸福也於焉綿綿嬗遞。

 「臺灣幸福貢獻者」,不只是好的作家,更是好作家筆下愛的守護者,為了一篇讓我在編版時落淚的〈臺灣後山的白髮天使〉,談到聖十字架慈愛修女會來自瑞士及奧地利的年輕修女,在臺東關

山療養院服務超過半世紀,個個成了老修女,還在服務著和她們差不多老的病患;我編完版就去找了盧俊義牧師所寫的《這些人,這些事:用生命疼惜臺灣的「愛的守護者」》來看,感動於書中真情描述的一群充滿愛的人,他們不喊口號,沒有高地位、高財富、高聲望,甚至於並不與我們同文同種、同樣膚色,但他們在這塊土地上無怨無悔地付出,超越國界、克服語言,服務不同信仰、不同文化最需要協助的貧弱孤老者,用盡一生青春歲月,那真實不虛的愛,我們說是「犧牲奉獻」,他們卻覺得「喜樂感恩」!

 高齡八十四歲的瑞士籍饒培德修女自己劈柴生火,年輕人想幫忙,她卻婉拒:「這工作很危險,我們修女受傷了沒有關係,你們的青年受傷了就不好。」一輩子照顧獨居年老病人的葛玉霞修女說:「我已經老了,行動也不方便,我不想麻煩臺灣人。」來自遙遠異鄉的人,心沒有疆界。他們行醫、護理,興辦學校,創立孤兒院、安養院、啟能啟智中心……盧牧師以他近距離接觸過的觀察,親眼所見他們長期在做的「平凡瑣事」,以平實無華的寸筆一一記錄感人的微小事蹟,寫成二十五個動人肺腑的故事,這些人如此真誠深刻地愛著臺灣這塊土地,這樣為人敲開希望之門,給出幸福。

 有人說:「臺灣最美麗的風景是人」,但更多人說,臺灣都在惡鬥與虛耗中,如果我們的心只看美麗的風景,就會注意到有多少關懷弱勢的朋友一起在做美好的事;如果我們的LINE上所接收到的全是謾罵、批評、攻訐與論斷,負面情緒就會淹沒了原本該喜樂舒寬的心;以生命疼惜臺灣的守護者美麗身影,召喚我們的心也儉樸無私,也留意關懷周遭,有些已垂垂老矣,縱然「哲人日已遠」,仍在字裡行間傳達了「典型在夙昔」,記取他們的奉獻,我們一起守著幸福、守護臺灣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞