:::

武備巡禮

【武備巡禮】土耳其黑豹輪型甲車

文:李思平

 在2017臺北航太展場上,我國最新自製的雲豹2代M1樣車底盤正式對外公開亮相,此款8輪甲車係依據雲豹1代所得到的經驗進行改良,並且應用工研院全新液壓懸吊及6輪轉向系統,使迴旋半徑從11公尺降低到9公尺,有效提升機動性和戰鬥力,同時也讓國人證我國甲車底盤優異的自製能力。

  然而,當談到具備先進技術底盤的8輪甲車時,我們就不得不提及土耳其FNSS防禦系統公司和美國通用動力合作研發的PARS III 8

X8黑豹輪型甲車,因為在全世界所有8輪甲車中,PARS應用的懸吊技術無人能出其右,多元的模組化設計,更使它成為一款,能以一種底盤、滿足多種需求的多功能通用裝甲載具,是符合國際主流以及現代軍方需求的先進輪甲車設計。

  黑豹8輪甲車特色

  土耳其PARS裝甲車,以美國通用動力於90年代所生產之GPV裝甲車作為原型進行研發,GPV裝甲車具備多輪轉向系統、液氣壓懸吊、V型抗炸底盤、中置柴油動力套件的全鋼製輪甲車家族。並有4X4、6X6、8X8與10X10等各種車型,而土耳其FNSS認為GPV裝甲車極有潛力,因此與通用動力展開合作,進而誕生了包含PARS 4X4、PARS 6X6、PARS III 6X6和2017年交付給阿曼陸軍的PARS III 8X8等黑豹裝甲車家族,而這次鎖定的焦點在實用性最高的8X8載具上。

  

  在PARS III 8X8的機械性能方面,其戰鬥重量達30公噸,長8公尺、寬3公尺、高2.4公尺,乘載系統除有緩衝行程長達520公厘之液氣壓懸吊外,亦可支援8輪轉向和8輪全時驅動。驚人的是,PARS III的全長雖然比M1126史崔克8輪甲車的6.95公尺要長了將近1公尺,但兩者的迴旋半徑縮卻都在8公尺以內,足見PARS III轉向系統之優異。

 此外,其搭載的歐洲3期525hp柴油引擎動力和自動變速箱(7進1退),能令PARS III擁有時速100公里的最高路速,其中置設計平衡重心,使之能橫越2公尺的壕溝、跨越0.7公尺的障礙物及爬上斜率60%的坡度,其最大航程為800公里。而在進行維修時,由於動力套件架構設計良好,後勤人員可於60分鐘內完成動力套件的移出與再安裝。

  為了更進一步提升其機動性能和戰場生存性,每個輪軸都有中央胎壓控制系統(CTI)、防鎖死系統(ABS)和軍規跑平胎,以確保它在各種地形上保持抓地力,同時在輪胎意外遭到破壞後,仍具備有自行返回友軍陣線的能力。

 防護性能優異

  除了可直接投入前線作戰的版本外,而提供火力支援的版本則是迫砲車型,它可以搭載81公厘或120公厘迫擊砲及1挺自衛用的機槍,能載運駕駛、車長及2名迫砲兵。對於部隊指揮管制的需求,PARS III也有指揮車型,它可以被當作旅級或營級之參謀軍官的機動指揮所,亦可以改造成火力協調中心,進行部隊和火力的調度指揮,而1輛指揮車版,除車組員外可以載運5名參謀軍官。

 至於在戰鬥過程中,若有官兵受傷需要後送,PARS III也有裝甲救護車的款式,其車艙的空間能夠視現況調整配置,並有2名醫護兵及2具擔架、2名醫護兵及4名可坐正傷患、或配置8具擔架等,3種組合。若遭遇到車輛損壞需拖救/維修的問題,配備吊臂和2名技師的救濟車型也能派上用場。

 以運兵型(ICV)為例,其寬敞的車內空間能載運9名從跳板式尾門(有手動備用門)進出全副武裝的士兵,而每1個獨立式座位除配備避免車輛翻覆時,士兵跌傷的安全帶以外,也都有下方簍空的摺疊設計,能避免地雷的爆炸波直接傳遞至人員,維護士兵的安全。且艙間配備可使車內溫度維持在攝氏25度左右的空調,有效降低電子零件、環境及人體發出的熱能影響,使電子零件保持正常運作與降低士兵的疲勞感。

  有趣的是,PARS III的車長和駕駛都坐在車首,並有6具潛望鏡提供寬敞的120度視野,這對於世界上各種裝甲載具來說,是非常奢侈的享受,但更優異的是,為增加全天候態勢感知能力,車尾與車首共架設2具熱像攝影機、3具CCD攝影機,以彌補光學潛望鏡不能達到的視野。

  此外,PARS III車體跟雲豹甲車一樣是採全鋼製造,基礎就具備了NATO STANGE 4569第3級的防護,能360度抵抗7.62公厘穿甲彈於30公尺內射擊的能力,同時避免遭到命中後,如一般甲車鋁質裝甲起火的危險。而在加掛裝甲後,能夠達到第4級的防護,亦即360度抵擋14.5公厘穿甲彈於200公尺射擊的程度。此外巧妙包覆了脆弱懸吊系統的V型底盤也提供降低地雷和即製爆裂物(IED)爆炸壓力的效果,因此,全車防護性和生存性非常優越。

 非主流的車內配置

 所謂主流輪型甲車空間配置,像雲豹甲車、美國史崔克甲車,引擎置於右前方,駕駛置於左前方、車長於駕駛座後或引擎後的配置,但土耳其PRAS III的引擎置於中央左側,車首則讓駕駛與車長並肩而坐,而射手就安排在砲塔籃或遙控機槍下方的位置,如果從車後到車首去,那就必須通過右邊狹小的通道,與雲豹這類可以直接寬敞地進入駕駛席較不相同。

  不過PRAS III並非唯一採用這種空間配置的輪型甲車,以烏克蘭BTR-4E八輪甲車舉例,雖然以前蘇聯BTR為基礎,但將引擎移至中央,並在右側保留一條小通道供車內通行,其配置方式就跟PARS III一樣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞