:::

軍史上的今天

【9月3日軍史上的今天】貝斯蘭人質悲劇落幕

貝斯蘭人質危機營救任務以失敗收場,逾300人死亡。(達志影像/美聯社資料照片)
貝斯蘭人質危機營救任務以失敗收場,逾300人死亡。(達志影像/美聯社資料照片)

 2004年9月3日,俄羅斯特戰部隊突襲貝斯蘭市第一中學,解救遭車臣分離主義分子挾持的1200名人質,造成逾300人死亡、近800人受傷。

 車臣分離主義分子1日闖入北奧塞梯共和國貝斯蘭市第一中學,挾持1200名學生、家長和教師,俄國派出聯邦安全局Alpha、Vympel及內務部OMON等多支特戰部隊因應。9月3日俄國部隊展開了失敗的突襲,導致大量人質傷亡,自身也嚴重受創,包括所有突襲小組指揮官在內共10人陣亡,另有30人重傷。俄國官方稱絕大多數傷亡源自恐怖分子引爆炸彈毀壞建築物,不過由倖存者和死難者家屬組成的「貝斯蘭母親」指控俄國部隊,認為其使用戰車砲等重火力,必須為80%的人質死亡負責。時任俄國總統蒲亭事後承認,政府對相關危機的複雜性與危險性「認識不足」。(編譯蘇尹崧)

友善列印

相關新聞

熱門新聞