:::

即時文教

107年教學卓越獎 8所高中脫穎而出

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部今天公布107年「教學卓越獎」高中組得獎名單,今年22校進入複選,最後有8校脫穎而出,團隊各有特色,呈現教學豐富多樣性,21日公開表揚這些熱情卓越教學團隊,頒發獎座及獎金,現場同步揭曉金質獎、銀質獎隊,分別頒發60萬元、30萬元高額獎金。

 今年入圍團隊分別為國立玉井高級工商職業學校、新北市私立南山高級中學、國立臺南第一高級中學、高雄市立文山高級中學、高雄市立高雄高級工業職業學校、高雄市立瑞祥高級中學、臺北市立南湖高級中學、臺中市私立弘文高級中學。

 玉井工商推動「生命教育特色課程」,從一堂「有生命的國文課」出發,融入在地元素,培養學生正向人生觀以及友善的鄉土情懷,讓學生開展正向的人生與走出畫地自限的框架。

 南山高中設計「模聯創峰會」,透過活動使學生具備團隊合作與組織分工的能力;並透過模擬聯合國強調尊重各國不同的文化及特點,將國際素養與人文關懷的精神導入課程內容。

 臺南一中以在地博物館為主體,發展一系列教材內容,進行跨科整合,以策劃主題展覽為目標,引導學生從田野調查、口述歷史、文物維護、數位建檔、策展規劃等方向做學習探究,發展素養導向課程內容;文山高中以國際觀為校本願景,以多元課程視角俯瞰世界的脈動,了解國際趨勢,開啟與國際接軌的新契機。

 高雄高工以社會科、國文科、建築科與圖文傳播科教師組成跨領域教師社群,以高雄文化為主的跨科創意課程,透過課程實作與討論,引發學生對在地關懷意識。

 瑞祥高中教學團隊藉由計課程引導,讓學生認識陳映真創辦《人間》雜誌,開創臺灣「報導文學」先河,強化學生生活連結與社會參與,將學習落實在生活的體驗與情境。

 南湖高中以國文閱讀創新課程為基礎,建構從閱讀、思辨到表達的過程,以「做中學」為設計概念,透過體驗學習圈,讓學生具備帶得走的書寫表達力;弘文高中由國文、歷史、地理、資訊等跨領域教師群及社區專家帶領走讀,結合文本閱讀,融合學科知識,最後以資訊教學讓學生創造出屬於自己的明信片、圖文誌作品集、紀錄短片、創遊APP。

友善列印

相關新聞

熱門新聞