:::

要聞

總統府:境外勢力訊息戰 國人應明辨

記者吳典叡/臺北報導

 針對近日有若干網路社群及部分媒體和政治人物,刻意針對總統出席秋祭典禮中的「奏國歌」儀節誤導視聽,總統府發言人林鶴明昨日說明,實際上,春秋兩祭典禮中「奏國歌」儀程行之多年,歷屆總統也都循此進行。

 林鶴明說明,根據正式儀節,政府舉行春、秋兩祭典禮,在主祭者與陪祭者就位後,儀節將進行「奏國歌」的程序。此程序由軍樂隊演奏中華民國國歌,演奏而不宣唱,所以叫做「奏國歌」。這與國慶等典禮「唱國歌」儀程,由與會者發聲合唱,兩者並不相同。這樣的報導顯然來自於對政府相關典禮儀程的陌生,以致有類似錯誤。

 此外,針對網路上出現一段總統蔡英文出席秋祭後「吐口水」的畫面,林鶴明說,根據完整影像,事實上總統並未開口,何來吐口水?對這樣的行為,總統府強烈遺憾、給予譴責,如此抹黑行為令人生厭,大眾對這樣噁心的抹黑行為,應同聲譴責。

 林鶴明也表示,政府有注意到社群網站上開始出現這一類試圖破壞我國內部團結的資訊時,同一時間網路上也出現簡體字版本的資訊與影像的網頁在傳播。總統府再次強調,類似這類可能疑似伴同境外勢力操作的訊息戰,呼籲媒體與國人應該明辨,並遏止錯假訊息傳播。

友善列印

相關新聞

熱門新聞