:::

軍視界

澳洲老舊甲車汰換 3大廠搶標

編譯王光磊/綜合外電報導

 澳洲4日起在阿得雷德舉行「2018地面防衛展」(Land Forces 18),其「大地400第3階段」(Land 400 Phase 3)的甲車標案,潛在競標廠商趁機全力宣傳,尋求這紙估計價值100至150億美元(約新臺幣3074至4609億元)的大訂單。

 「大地400」標案是澳洲新一代甲車計畫,其第1階段為研究發展,第2階段為裝甲偵察車標案─已由德國「拳師」(Boxer)甲車得標;第3階段則是裝甲運兵車/步兵戰鬥車標案,預計汰換澳洲陸軍老舊的M113A4裝甲運兵車。

 貝宜系統CV90 採E系列砲塔 

 目前已浮上檯面的競爭者包括貝宜系統的CV90,其系列車輛已獲歐洲多國採用。這次參與澳洲競標的車輛,預計將使用赫格隆公司E系列砲塔,搭載30公厘鏈砲,除了3名車組員外,能另搭載8名武裝士兵。

 韓華AS21赤背蛛式 量輕價廉

 南韓韓華集團則以AS21「赤背蛛式」(Redback)爭取此標案。其是南韓K21步兵戰鬥車的外銷改良型,並配備主動防禦系統,40公厘機砲,且其重量與價格較歐美競爭者低,為其主要優勢。

 萊茵金屬大山貓KF41 性能優越

 另一個有力競爭者為萊茵金屬「大山貓KF41」(Lynx KF41)步兵戰鬥車,這款改良型的「大山貓」,在今年的歐洲防務展才正式公開,其比CV90與AS21多搭載1名武裝士兵(共3名車組員、9名武裝士兵),無論是火力、防護力與機動力都十分優秀;加以其砲塔與先前澳洲得標的「拳師」裝甲偵察車型同採「長矛2.0」(Lance 2.0)砲塔,能減輕後勤負擔,進而增加其雀屏中選可能性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞