:::

即時要聞

賴揆:以行動支持半導體產業 打造臺灣成重要基地

賴揆出席「2018國際半導體展」指出,政府會以行動支持半導體產業,打造臺灣成為重要發展基地。(圖由行政院提供)
賴揆出席「2018國際半導體展」指出,政府會以行動支持半導體產業,打造臺灣成為重要發展基地。(圖由行政院提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 「2018國際半導體展」今起至7日在臺北世貿南港展覽館舉行,行政院長賴清德出席開幕典禮時表示,今年展覽規模更勝以往,共有超過650家企業、2千個攤位投入,突破韓國規模,成為全球第二大半導體產業展,期許今年大展促成更多科技交流,創造更多商機,推升臺灣及全球半導體產業發展。

 賴揆指出,半導體產業是臺灣經濟發展的重要產業,也是國人引以為傲的國際級產業。幾十年發展下來,目前臺灣晶圓製造與封裝測試產值已成為全球第一,IC設計產值為全球第二。從IC設計、製造到封裝測試,我國不僅分工精細且結構完整,群聚效果佳,因此國際都認為臺灣半導體產業為彈性大、應變能力強,且物美價廉。

 賴揆指出,政府以行動支持半導體產業發展,他自接任行政院長以來,已親自主持「加速投資臺灣專案會議」20餘場次,並推動減稅、鬆綁法令及解決土地、水、電、人才與人力問題等政策。行政院並獲立法院支持,通過「外國專業人才延攬及僱用法」,使國際公司爭取人才更為容易,國際人才來臺更便利。此外,「產業創新條例」的通過,使公司對員工股票及獎酬制度擁有更多彈性,員工股票可擇低點課稅,讓公司留才、攬才更有力道。

 賴揆說,感謝企業持續投資臺灣,例如台積電5奈米晶圓廠在臺南也動工,並持續在臺投資3奈米晶圓廠。另外,日月光封裝測試加碼投資高雄,華邦電也投資高雄,力晶公司也已決定在苗栗銅鑼科學園區加碼投資。除了本土企業投資臺灣外,政府也很歡迎國際級公司來臺投資,期待海內外國際級公司都能將臺灣視為最好及最重要的半導體產業基地,政府一定會全力協助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞