:::

即時要聞

家暴防治20周年 陳副總統:讓暴力止步

陳副總統出席「家暴防治20周年」記者會,盼透過「零豹」代言人,能帶動國人對家暴議題更多的關心和省思。(圖由總統府提供)
陳副總統出席「家暴防治20周年」記者會,盼透過「零豹」代言人,能帶動國人對家暴議題更多的關心和省思。(圖由總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 家庭暴力防治法施行至今滿20年,陳建仁副總統今日出席衛福部「家暴防治20周年」記者會,向全國家庭暴力防治網絡的夥伴們表達敬意與感謝,並強調以家庭為中心,健全社會安全網的重要性,並盼藉由跨部會合作,達到社區暴力零容忍的目標,讓每個人都享有免於暴力的生活權利。

 陳副總統指出,臺灣是亞洲最早實施《家庭暴力防治法》的國家,也扮演著領頭羊的角色,希望在家庭零暴力的防治上,臺灣能夠成為亞洲各國學習的對象。這些成就,一方面要感謝許多婦女團體扮演很重要的推手角色;另一方面,也要感謝各部會,包括社政、警政、衛生醫療、教育及司法等各領域工作者的努力,和許多民間團體的協力,才能共同為被害人築起安全的防護網。

 陳副總統指出,家庭暴力涉及性別、文化與社會影響等各種層面的因素。依照衛福部2016年的推估,臺灣18到74歲的婦女當中,每4人就有1人曾經遭受親密關係伴侶的暴力,以精神暴力居多,其次則是肢體暴力。雖然家暴防治經過20年宣導已有明顯的進步,但對於性別暴力的意識與防治,還需要政府與國人持續共同努力。

 陳副總統表示,蔡總統上任後,不斷強調整合教育、心理衛生和社會福利等資源,以家庭為中心,建構一個更健全的社會安全網。因此,今年2月推動的「強化社會安全網計畫」,就從經濟安全、人身安全及心理健康等面向,支持服務與防治措施,結合各部會的力量,期望讓家暴的風險降到最低,並達到社區暴力零容忍的目標,讓每個人都享有免於暴力的生活權利。

 陳副總統期許家庭暴力防治工作,能在大家的齊力守護下,讓暴力止步,使臺灣成為亞洲其他國家學習仿效的標竿。他也預祝家暴防治20周年活動圓滿成功,並盼透過「零豹」代言人,能帶動國人對家暴議題更多的關心和省思。

友善列印

相關新聞

熱門新聞