:::

軍視界

「電擊子彈」 美軍尋求制式武器發射

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國《陸戰隊時報》4日報導,美國國防部在「中小企業創新研究網站」上宣布,美陸戰隊正在尋找可以現役9公厘口徑手槍、12號霰彈槍與40公厘槍榴彈等武器發射的「電擊子彈」,作為鎮壓或綏靖使用。

 報導說,「電擊子彈」的正式名稱為「小口徑武器使用人體電擊肌肉癱瘓彈藥」(HEMI),其並非真的子彈,而是一款無線電波發射裝置,利用電波影響「中彈者」神經正常電路,導致其肌肉無意識收縮,進而喪失運動控制能力。

 目前市面上已出現多款採用相同概念的商用電擊槍,但其射程與效果十分有限─往往只能在近距離遏阻目標數秒鐘。陸戰隊期待的是射程300碼(275公尺)內、效果長達3分鐘的非致命性武器。

 目前美軍多個部門正在研發非致命性武器,如美國陸軍6月採用的「辣椒雲霧漆彈」,都不會直接殺傷敵人,但足以達成鎮壓、驅散等效果。五角大廈目前已成立「聯合非致命性武器計畫」(JNLWP),以整合研發效能,包括國土安全部、司法部都對此相當有興趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞