:::

軍史上的今天

【9月6日軍史上的今天】史上首輛戰車誕生

戰車始祖「小威利」,目前陳列於英國伯明頓戰車博物館。(取自網路)
戰車始祖「小威利」,目前陳列於英國伯明頓戰車博物館。(取自網路)

編譯王能斌/綜合外電報導

 1915年9月6日,被暱稱為「小威利」的史上首輛戰車原型在英國誕生,雖然其遭遇壕溝就會動彈不得,且在惡劣地形的行駛時速僅有3.2公里,但仍然是現代戰車始祖,對此後的戰爭型態產生極大影響。

 為了在「壕溝戰」中取得優勢,英國陸軍上校史溫頓以及帝國戰爭委員會秘書長漢基,在1914年共同提出以履帶推進、能夠克服障礙與惡劣地形的裝甲車輛構想,希望藉此突破敵軍防線,並向時任海軍大臣邱吉爾提交方案。在邱吉爾的支持下,英國皇家海軍成立「陸上載具委員會」負責推動,並在保密的考量下,對外宣稱該計畫目的在生產戰場所需的運水裝備,因此「水箱」(tank)之名不脛而走。

 1915年9月「小威利」誕生,但容易過熱、速度緩慢且無法跨越壕溝成為致命缺點,也因此,第2輛原型車「大威利」隨之誕生,並於1916年正式投入作戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞