:::

娛樂

「疾風魅影」紀錄片10月上映 重現黑貓中隊原貌

記者朱慕涵/臺北報導

 導演楊佈新耗時6年尋訪拍攝的「疾風魅影─黑貓中隊」紀錄片,飛越4萬公里,穿越3大洲,為的就是還原空軍第35中隊「黑貓中隊」的歷史真貌,訴說這一頁幾被遺忘的歷史。楊佈新昨日帶著2位前黑貓中隊成員邱松洲、蔡盛雄教官與媒體茶敘,宣布本片將於10月26日全臺上映。

 第一代人體谷歌地圖

 黑貓中隊是臺灣空軍史上最神秘的高空偵察中隊,只有28位精英中的精英成功結訓,執行冷戰時期神秘的臺美合作任務「快刀計畫」。因任務常為夜間出巡,一人一機,機腹下裝備有直徑90公釐的攝影機鏡頭,故稱之為「黑貓」。任務內容經雙方總統簽署同意執行,從桃園基地或泰國美軍基地起飛,跨越臺灣海峽至中國大陸拍攝偵察空照圖,帶回珍貴的戰略情資由雙方共享,堪稱是第1代的人體Google Map。

 記錄黑貓成員用生命寫下的青春

 深受黑貓中隊故事感動的楊佈新表示,想把他們令人敬佩的故事記錄下來。他在艱困的條件下堅持拍攝紀錄片,並得到老黑貓教官們的支持,從時代格局、軍事領域逐步深入了解,耗時6年終於寫下黑貓中隊的動人篇章。黑貓中隊成員用性命寫下青春,胸口上的飛鷹是他們的榮耀。他說,希望能留下老黑貓教官們無悔穿越夢想與飛行的生命旅程,為下個世代留下一個關於戰爭與和平的備忘錄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞