:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析反狙擊科技發展與運用原理

反狙擊主要在迅速偵測到槍砲射擊,再進行反制作為,其中具有狙擊傳統的美國其科技更是領先世界各國。(本報資料照片)
反狙擊主要在迅速偵測到槍砲射擊,再進行反制作為,其中具有狙擊傳統的美國其科技更是領先世界各國。(本報資料照片)

◎寧博

 戰場上暗箭難防的戰技非狙擊莫屬,狙擊手神準射擊不僅可以狙殺敵方,也會帶給敵方捕風捉影的壓力,戰術上更能困住敵方部隊的運動。狙擊獵殺敵軍始於1777年美國獨立戰爭,第1種狙擊專用的長程步槍惠特沃斯(Whitworth)出現於1857年,光學瞄準鏡則是誕生於稍早的克里米亞戰爭中,結合這2種科技而有今日的長程狙擊槍。一般長程狙擊槍的最大有效射程大約從800公尺到2300公尺,但是優秀的狙擊手可將射程距離發揮至最遠的境界;2017年6月22日,加拿大陸軍狙擊手創下3540公尺的狙殺敵軍紀錄。

 以子彈震波判定狙擊手位置

 為能更快速反制敵方狙擊手演化出反狙擊戰術與相關科技,反狙擊主要在迅速偵測到槍砲射擊,再進行反制作為;其中,具有狙擊傳統的美國,科技更是領先世界各國。美軍最主要的裝備是名為「回力鏢系統」的狙擊手定位設備,回力鏢所偵測的資訊是在槍彈射出槍口後,透過子彈震波聲響,判定出狙擊手位置。

  美國BBN科技公司自2005年開始提供這套車載式音響感測器陣列系統,在車上桅桿有支外型宛如結出7顆果實(麥克風)的小樹,可以監聽不同方向傳來的音源,藉由微小的時間差異經過計算分析,能在1秒鐘內,將結果傳至車內組員,以系統語音方式播報,同時將方位圖顯示在車內軍用LED螢幕上,顯示資訊也包括相對於狙擊手的方位角、距離和高度等。系統可測得狙擊手位置誤差不超過正負15度,可靠度不超出30公尺外,在50至150公尺內可以測得並判斷出AK-47系列,或是小型槍枝所擊發的槍彈,而且其系統套件,包括麥克風陣列與電子零件皆可在戰場中更換。

  回力鏢系統已經過實戰測試,而歷經各種改良的回力鏢系統已發展至第3代,可在嚴苛天候環境,無論是空曠或是都市環境,或是在靜止或是移動的狀態下運作,系統可以過濾車輛的噪音,忽略類似槍砲射擊聲音,諸如鞭炮或車輛回火的爆炸聲,以及附近友軍射擊的聲音。目前該系統也可與車載遙控武器系統以及戰場指揮管理系統之友軍位置電子地圖整合,讓回力鏢系統成為環境警覺平台的感測器,提供敵方狙擊手的資訊。

 音源感測已運用於阿富汗戰場

  BBN科技公司也曾為美軍開發穿戴式系統,稱為回力鏢戰士,回力鏢戰士附掛在士兵的肩膀呈盒狀,內建電子元件和麥克風,可以記錄士兵在1分鐘內的移動方向,如此可提供士兵相對應於對方的射擊位置。隨身的耳機則會告訴士兵相對於其位置的射擊方向警告(例如2點鐘方向),及射手的距離和高度。目前美軍也使用的個人槍擊偵測器(IGD),可以純粹藉由槍擊聲音追蹤其來源,英國寬因提克(Qinetiq)開發的這套系統大小約1盒撲克牌,具有4具音源感測器可以偵測到射來的槍彈聲,經過分析後傳送小型顯示幕讓士兵知道要命的子彈是從何而來,以及距離資訊,整套系統僅有907克重。不過這套系統缺點是在真實的雙方交火中無法判別敵方或我方的槍擊聲音。改良作為是使此套系統形成網路進行,藉此士兵所收到的槍擊資訊可以通知其他戰場夥伴,該系統目前已經廣泛地運用在阿富汗戰場上。

 紅貓頭鷹系統(原名為「機器人以雷射強化偵測前哨」的英文字首組合,REDOWL)是運用整合雷射與音響感測器的系統,藉以取得敵方狙擊手方向位置資訊。由美國iRobot公司與波士頓大學合作,利用該公司的PackBot(即小型戰場偵察無人車)加裝雷射測遠儀、音響感測器與數位相機,立刻搖身一變,成為可以遠端遙控部署至戰場所需位置,提供早期警戒資訊、槍砲射擊偵測以及情蒐監控資訊的載台。紅貓頭鷹系統可以快速偵測到包括手槍、M-16與AK-47等槍砲射擊的源頭,準確率達94%。紅貓頭鷹系統的麥克風一旦聽到槍聲,系統立即計算聲源,數位相機立即旋轉,以可見光或紅外線照射目標,並以雷射測遠儀量測距離。整套系統僅約2.5公斤重,可以安裝在車輛或是建物邊,比起前一個回力鏢系統較輕更小。然而,雷射反狙擊系統的設計是在射擊前找到狙擊手,其方法是透過掃描偵測光學鏡片,此法並非最佳,因為狙擊手可以在瞄準鏡前方加裝濾片或是過濾網,就可擋掉被掃瞄到機會,而不會被偵測到。

 提供我方狙擊手快速反應能力

  砲火偵測系統(GDS)是美國陸軍武器研究發展與工程中心開發的裝備,2005年被譽為陸軍最偉大的發明,此系統可以蒐集砲火來源音波涵蓋360度範圍,一旦子彈離開槍口產生震波,包括5.56至12.7公厘槍砲武器從100公尺外射出的砲火,系統馬上可以蒐集到資訊,提供方向、角度、距離。GDS共分2種,分別為M1 FS-GDS(固定式)和M2 VM-GDS(車載式),M2車載式更可與車上搭載的火力控制系統整合,提供日夜間目標辨識,以及瞄準能力。

 透過以色列國防部與美國陸軍合作計畫,以色列拉法爾公司開發出聚光燈P式小型反狙擊系統,尺寸與重量都很小,且不太耗電,最特殊的是需要2名士兵攜帶。此系統包含雙重追蹤器,廣角熱影像感測器範圍涵蓋數百公尺,系統有前視紅外線攝影機、數位變焦鏡頭、雷射測遠儀、標示器和全球定位系統,另外士兵有手持控制面板、中繼目標影像、視聽瞄準訊號以連結支援我方獵殺小組。

  這套系統具備高可靠性、日夜長程追蹤、瞬間定位多重射擊來源的能力,資料可以傳送至多名射手,或與戰術指揮系統結合,可以偵測射擊來源,確認敵方砲火,並將資料傳遞給支援小組,以利我方與敵方交火,該系統也能以雷射標示目標。每組我方獵殺人員配備顯示幕與耳機,可以連接取得聚光燈系統的資料。熱影像儀監視整個區域,定位狙擊來源,並將其位置加以處理傳送至其他感測器,使其可以取得對方狙擊手的放大相片。敵方目標之位置、現場影像與放大相片都可傳送至網路上供我方狙擊人員或其他戰鬥單位,快速反應現況。

 俄國特殊戰術系統公司已開發出反狙擊系統提供給委瑞內拉警衛部隊,在800公尺外擋下狙擊暗殺總統的成功案例,這套系統類似雙眼望遠鏡與日夜熱影像儀,採用光學偵測原理,可以偵測到2.5公里內的狙擊手。一旦偵測到狙擊瞄準鏡,立即發射雷射光干涉影響狙擊手,使其無法射擊,另外也搭配大口徑狙擊槍配備8.58×70mm子彈狙擊對方。由於此系統詳細運作方法,相關資料並不齊全,是否有能力辨別攜帶相機鏡頭的記者或使用瞄準鏡的狙擊手就可能無法得知。(作者為大學助理教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞